Вы здесь:

Лишение отцовства

Лишение отцовства
Вводный текст: 

Лишение отцовства – это сложный во всех отношениях процесс. Несмотря на это, в современном обществе люди часто вынуждены прибегнуть к такой крайней мере.

Как правило, этот процесс инициируется матерью ребенка. Причины этого могут быть разными, в том числе обеспечение возможности матери беспрепятственно получить разрешение на выезд с ребенком в другую страну на ПМЖ. Но чаще всего это обусловлено тем, что либо отец никак не участвует в жизни ребенка, либо его участие негативно сказывается на ребенке.

Добиться лишения родительских прав отца возможно только через суд.

В силу всей сложности и серьезности последствий принятия судом такого решения от заявителя требуется в полной мере обоснованно доказать в определенном судебном порядке необходимость такой меры.

Убедительными основаниями для лишения отцовства считаются:
- уклонение от обязанностей материального обеспечения ребенка. Одна из самых распространенных причин, когда родители находятся в разводе и отец отказывается выплачивать алименты;
- хроническая алкогольная или наркозависимость;
- злоупотребление правами родителя;
- факты жестокого обращения отца с ребенком;
- совершение преступления против жизни и здоровья ребенка или супруги.

Для инициирования процесса нужно подать в суд заявление с указанием следующих данных: наименование данного суда, имя истца и адрес проживания, также данные ответчика, суть претензий истца к ответчику, его требования (требование лишить родительских прав) и основания для принятия судом такого решения, подкрепленные соответствующими документами. К оригиналам предоставляются копии для передачи на рассмотрение ответчику, а также квитанция об оплате госпошлины.

Суд рассматривает все представленные доказательства и выносит решение с учетом мнения органов опеки и прокуратуры, которые обязательно участвуют в процессе.