Вы здесь:

Комната для новорожденного

Комната для новорожденного
Вводный текст: 

Воспоминания о теплой и уютной детской комнате сохраняются на многие годы. А начинаются они с самого рождения. Детская комната должна быть практичной для родителей и поистине детской для ребенка, с множеством игрушек, забавных предметов и вещей. Поэтому к долгожданному появлению маленького чуда в доме стоит позаботиться заранее.

Так как первые недели жизни самые ответственные и трудные в уходе за ребенком, то подготовить комнату для новорожденного необходимо с учетом всех его потребностей и нужд.

В комнате новорожденного должно быть много солнечного света, тепла и свежего воздуха, которые создадут особый микроклимат, для более быстрой адаптации организма к внешней среде.

Для интерьера и декора детской комнаты пригодны только натуральные материалы, которые легко поддаются обработке и не являются источником скопления пыли и электризации.

Более благоприятное действие на психику оказывают спокойные светлые тона: зеленый, розовый, бежевый. Для стен в детской комнате идеальным вариантом считаются бумажные обои с детской рисунком, либо можно подготовить комнату для новорожденного в однотонном цвете, но с элементами детской тематики.

Ярким украшением стен будут красочные детские картины, на которые подрастающий малыш очень быстро научится фиксировать взгляд. Такие картины в комнате должны быть обязательно, поскольку оставляют солнечную память о детстве.

Расположение мебели в комнате должно обеспечивать безопасность и здоровье малыша, т.е. без углов, и закрывать собой электрические розетки и прочие источники опасности.

Мебель должна соответствовать возрасту. Отличным вариантом является мебель – трансформер (кроватка-пеленальный столик-манеж и т.д.), которую можно использовать долгие годы. И дело не в экономии средств, а в том, что маленькие дети очень чутко воспринимают перемены и помнят до мелочей вещи, которые их окружают.

Обязательным и необходимым предметом в детской комнате является тумбочка или комод, для детских вещей. Более того, в первое время он способен выполнять функцию пеленального столика или поверхности для необходимых по уходу за ребенком средств.

Небольшой коврик на полу, на натуральной основе придаст комнате тепло и уют. Его не сложно будет постирать, а качество продлит его службу.

Веселые занавески создадут в комнате жизнерадостный и беззаботный детский вид, а светильник и люстра в виде луны со звездным небом, или в виде солнца, сделают комнату неповторимой.

Отдельная комната создает у ребенка чувство психологической защищенности и уюта. Это пространство, в котором пройдет основное время первых лет его жизни, и создаваться она должна с учетом его интересов по мере взросления.