Вы здесь:

Зачем на пасху бьются яйцами

Зачем на пасху бьются яйцами
Вводный текст: 

До недавнего времени мало кто из нас задумывался над происхождением «великих» христианских праздников, копался в древней истории, пытаясь отыскать зерно истины. Годы, проведенные в борьбе за торжество коммунизма, отбили у нашего человека охоту не только много говорить, но и думать. Сейчас «маятник» общественного сознания стремительно несется в противоположную сторону, срывая покров с «белых пятен» истории.

Пасха – одни из главных христианских праздников, олицетворяющий воскрешение Христа-спасителя, кровью искупившего грехи мира. При этом никого не смущает, что евреи, непризнавшие Христа, также празднуют Пасху (Пейсах) в одно время с христианами. Что же они празднуют в таком случае?

С евреями, как раз все понятно, они отмечают очередную годовщину избавления своего народа от фараонского ига (когда Моисей вывел их из Египта). А христиане?

Оказывается, христианское духовенство грамотно приурочило «свои» праздники к истинно славянским, чтобы незаметно, но безвозвратно выбить из памяти народной древнюю ведическую культуру, лежащую в основе верований наших предков.

Так древние арии отмечали праздник Пасхет (примерно 5 апреля), ознаменовавший их спасение от вод всемирного потопа, начавшегося после того, как Даждьбог Тарх (покровитель ариев) разрушал Луну (Лею), заселенную племенами кощеев, терроризировавших Землю. Именно с тех пор возникла традиция красить яйца (символ зарождения жизни во вселенной) в красный цвет (символ горящих обломков Леи, падавших на Землю огненным дождем). При встрече было принято биться ими друг о друга, имитируя силу уничтожения врагов. При этом разбитое яйцо символизировало поражение кощеев, а целое – силу Даждьбога Тарха.

Позже, примерно в это же время, славяне стали праздновать день Плодородия (начало новой жизни), отражавший единство неба (мужского начала) и земли (женского). Так как согласно древним Ведам яйцо - прообраз формы нашей вселенной. Где его верхняя часть – небесный свод, нижняя – мать Земля. Треснувшая скорлупа означала выход за пределы материального мира, к верховному богу-отцу Крышеню (Кришне).