Вы здесь:

Основные признаки беременности

Основные признаки беременности
Вводный текст: 

Наступление беременности – одно из самых важных событий в жизни женщины. Подтвердить или опровергнуть этот факт на 100% может врач после соответствующего просмотра, но зачастую женщина и сама, ориентируясь на многочисленные признаки, в состоянии узнать, беременна ли она.

Признаки беременности принято подразделять на предполагаемые и достоверные. Самым главным из них является отсутствие менструального кровотечения. До наступления «задержки» будущую беременность можно лишь предполагать, поэтому на самые первые неочевидные признаки слишком уповать не стоит.

К предполагаемым признакам беременности относят:

- набухание и чувствительность молочных желез;
- повышенная чувствительность к запахам различного рода;
- утренняя тошнота, изменение вкуса;
- небольшие тянущие боли внизу живота;
- сонливость;
- необъяснимые перепады настроения, раздражительность и даже плаксивость;
- повышенная частота мочеиспусканий;
- необъяснимая сонливость, повышенная усталость в течение рабочего дня.

Все эти признаки могут указывать на наступление беременности, но ориентироваться на них одних не стоит. Очень часто случается, что женщина, очень желая забеременеть, выискивает у себя вышеназванные симптомы, а иногда даже внушает себе их. Единственным более или менее достоверным из предполагаемых признаков может стать график показаний базальной температуры. Во второй фазе цикла базальная температура держится на высоком уровне, но ровно за сутки до менструального кровотечения она резко падает. У беременной же женщины точки на графике измерений так и останутся на высоком уровне.

Если же день икс наступил, а кровотечения все нет, то можно сделать тест на беременность. Именно с этого дня производители тестов рекомендуют верить их показаниям. Качественные тесты серьезных марок могут показать ложноотрицательный результат, но никак не ложноположительный. Поэтому, если вы увидели заветные две полоски, то вы точно беременны, отрицательный тест же стоит повторить через пару дней.

Если и к тому времени тесты ничего не показывают, то в обязательном порядке нужно обратиться к врачу. Врач произведет ультразвуковое исследование, которое подтвердит или опровергнет беременность. В случае отсутствия аппарата УЗИ беременность определяется посредством ручного осмотра.

В последующие недели беременность будет проявлять себя новыми и новыми признаками. Такими, как сильное набухание груди, повышенная пигментация ореол сосков и вертикальной линии внизу живота, изменение массы тела, отечность и так далее. Живот будет становиться все больше и больше, ну а когда ребенок станет достаточно большим, чтобы будущая мама смогла ощутить его шевеления, сомнений в наступлении беременности не останется даже у самых глубоких скептиков. Между прочим, около 1% беременностей именно так и дают о себе знать. Женщина, кормящая грудью первого ребенка, может упустить из виду первую овуляцию, прочие признаки беременности списывать на общую усталость организма и, лишь ощутив первые пиночки второго малыша, она вдруг понимает, что беременна.