Вы здесь:

Роды без страха

Роды без страха
Вводный текст: 

Роды – одно из самых значительных событий в жизни женщины. Беременная женщина ждет их с нетерпением, но наслушавшись рассказов и страшилок, начинает откровенно бояться этого дня. Однако давайте размышлять логически: если бы действительно роды являлись таким страшным событием, ни одна женщина в мире не решилась бы тогда на второго или любого последующего ребенка.

Наибольшее количество родовых страхов связано с болью. Рожавшие женщины, описывая свои роды, рассказывают зачастую о невыносимой боли, вызывая сострадание и сочувствие окружающих. И чем чаще такая женщина повторяет свой рассказ, тем больше она его приукрашивает, дополняет деталями, и вскоре сама уже начинает верить в то, что едва осталась жива, и что роды – это что-то очень болезненное и страшное.

Нерожавшая женщина проникается эмоциональной стороной рассказа, и сама начинает бояться. Негативная информация прочно укрепляется в ее сознании, и она согласна уже вообще никогда не рожать, лишь бы этот ужас обошел ее стороной. А когда у нее самой начинается процесс родов, она просто впадает в панику, потому что заранее запрограммировала себя на боль и страдания.

Конечно, совсем безболезненными не бывают ни одни роды, но и настраиваться на негатив и ужас не нужно. Природа очень хорошо продумала этот процесс, и если не накручивать себя, то вполне реально превратить роды из самого ужасного в самое прекрасное событие своей жизни.

Начинайте готовиться к родам заранее, выберите роддом, ознакомьтесь с условиями пребывания в нем, оговорите со своим партнером возможность его присутствия. Женщины, рожавшие вместе с мужьями, утверждают, что, благодаря поддержке и вниманию супруга, вообще переставали бояться. Если вам предлагают пройти курс подготовки к родам, не отказывайтесь от такого случая. На этих курсах вам объяснят поэтапную физиологию родов, расскажут, как справляться с болью, научат правильно дышать. Обладая всеми необходимыми знаниями, вы будете понимать, что с вами происходит. Например, во время каждой схватки малыш давит головой на шейку матки, приоткрывая ее миллиметр за миллиметром, приближая свое рождение. Зная об этом, вы будете ожидать каждую схватку с радостью, а не с ужасом. Боль наполнится смыслом и действительно перестанет быть страшной.

И знайте: какими болезненными ни были бы роды, природа постаралась компенсировать их с лихвой. Сразу после рождения малыша, происходит мощный выброс гормона радости эндорфина в кровь. Эндорфин наполняет женщину ощущением счастья и стирает из памяти воспоминания о боли. Однако если вы совсем не переносите боли и не хотите испытывать вообще никакого дискомфорта, то проблем тоже никаких быть не может. Обсудите с врачом возможность эпидуральной анестезии, и никаких болезненных ощущений у вас не возникнет. Медицина XXI века достигла того уровня, который способен обеспечить вам отсутствие боли и страха, а значит, и бояться вам абсолютно нечего.