Вы здесь:

Кризис у ребенка в 3 года. основные особенности

Кризис у ребенка в 3 года. основные особенности
Вводный текст: 

Еще несколько недель назад вы не могли нарадоваться на своего милого и послушного малыша. Но вдруг его как подменили: не слушается, не хочет есть и спать, и на все ваши предложения отвечает решительным «нет». Родители в подобной ситуации нередко теряются. Но расстраиваться не стоит. Все естественно, и у вашего ребенка просто наступил «кризис трех лет».

Для начала попробуйте понять, что вы не первые и не последние, кто сталкивается с подобной проблемой. Конечно, поведение ребенка в этот период зависит от многих условий, не у всех детей кризис протекает одинаково остро. Малыш уже осознал себя как отдельную личность, он понял, что у него есть свои собственные цели и желания, отличные от целей и желаний других людей. Он уже относит себя к определенному полу. И он на самом деле уже многое умеет. Правда, ему кажется, что умеет он абсолютно все, и малейшая неудача может вывести его из себя. Родители знают, что возможности ребенка этого возраста пока что невелики, и по-прежнему считают его младенцем.

Необходимо понять, что ребенок уже вырос. Это значительно облегчит взаимоотношения в семье. Признайте в нем личность и поймите, что он действительно может хотеть странного или просто чего-то своего. Это, конечно, вовсе не значит, что следует потакать всем капризам и исполнять малейшую прихоть своего чада.
Понаблюдайте какое-то время за ребенком. В ответ на какие ваши действия он начинает упрямиться? Если этих действий не удается избежать, постарайтесь действовать не напрямую, а ставить ребенка в ситуацию выбора. Не настаивайте на том, чтобы ребенок непременно съел кашу, а спросите, что он будет есть, кашу или творожок. При этом то, что он должен позавтракать, не обсуждается, но ребенок вроде бы сам решает, что же он хочет. В этом случае в ответ на капризы можно ответить, что ты же сам этого хотел, так чего же теперь упрямиться? Отказываются от своих слов только ненадежные люди, с которыми нельзя дружить.

В самые критические моменты можно действовать и методом «от противного». «Ни за что не ставь эту игрушку на полку!» - и вы оглянуться не успеете, как маленький упрямец поставит машинку на место. Но этим приемом нельзя злоупотреблять, иначе можно вырастить негативиста, который на любое предложение взрослых будет делать прямо противоположное.

Постарайтесь побольше беседовать с ребенком и ставить в пример взрослых людей, на которых он хочет быть похож. «Ты хочешь играть в доктора, а не заплела косичку? Лохматых докторов не бывает, посмотри на картинку, все доктора аккуратно причесаны».

Если ребенок настаивает на том, чего, по вашему мнению, он не должен делать ни в коем случае — постарайтесь не запрещать ему напрямую, а переключить его внимание на что-то другое. Например, на интересную игрушку, красивую книжку или проезжающую мимо машину. Внимание детей этого возраста неустойчиво, и отвлечь их несложно.

Главное — не допускать истерики. А почувствовавшие свою самостоятельность малыши к этому особенно склонны. Приходите вы, например, в магазин, но не можете купить ребенку то, что он хочет. Малыш бросается на пол и начинает кричать и бить ногами. Уговаривать его в такой ситуации совершенно бесполезно, но он немедленно перестанет кричать, если лишится зрителей и слушателей. Если есть возможность выйти из магазина, оставив его в том положении, в котором он находится — сделайте это. При отсутствии подобной возможности возьмите малыша на руки и вынесите из магазина куда-нибудь, где вы можете спокойно опустить его на пол и позволить «наслаждаться» собственной истерикой. Слезы и крик обычно прекращаются довольно быстро, потому что малыш не получает желаемой реакции взрослых.

К сожалению, не у всех детей кризис протекает только с упрямством и истериками. У некоторых он может быть куда более тяжелым. Например, ребенок замыкается в себе, может подолгу сидеть неподвижно и смотреть в одну точку, хотя раньше был весел и деятелен. В таких случаях не стоит испытывать судьбу, а лучше сходить к невропатологу. Может быть, ребенок просто взрослеет, и со временем его новая манера поведения изменится. Но «нестандартный» кризис может стать и началом серьезного заболевания.