Вы здесь:

Правила дорожного движения для малышей

Правила дорожного движения для малышей
Вводный текст: 

Все родители хотят видеть своих детей живыми и здоровыми. К сожалению, от дорожных происшествий не застрахован никто. Однако риск можно существенно уменьшить, если соблюдать правила дорожного движения и приучать к этому детей.

Приучать ребенка к правилам поведения на улице необходимо с того момента, как вы впервые везете его гулять. Конечно, спящий в коляске малыш еще ничего не поймет. Но родители должны соблюдать правила дорожного движения в первую очередь для того, чтобы не подвергать опасности себя и его. Кроме того, прогулка с новорожденным — самый подходящий момент, чтобы отучиться лавировать между машинами и привыкнуть переходить улицу только на зеленый свет. Если раньше вы рисковали только своей жизнью, то теперь подвергаете опасности и жизнь малыша.

Ребенок начинает ориентироваться на улице с того момента, как пойдет по ней пешком или поедет в сидячей коляске. И если ему пока не объясняют, что означают красный, желтый и зеленый сигналы светофора, он все равно прекрасно все видит. И ему уже можно рассказать, что тетенька ведет себя на улице неправильно, она может попасть под машину, а мы с тобой здесь улицу переходить не станем, а пойдем туда, где на асфальте нарисованы полоски.

Помочь в освоении правил дорожного движения могут игры. Построив с двухлетним ребенком дорожку для игрушечной машинки, сделайте на ней и «переход» для зайчика.

Три года — время интенсивного освоения уличного пространства. Конечно, в детский сад ребенка водят родители. В магазин или поликлинику трехлетки еще тоже самостоятельно не ходят. Но многие мамы и папы уже разрешают малышам этого возраста иногда какое-то время самостоятельно находиться во дворе, особенно если семья живет в маленьком городе или в деревне. Может случиться и неприятность в детском саду — трехлетки особенно склонны к самостоятельным путешествиям по городу. Поэтому ребенок должен представлять себе те опасности, которые могут его ожидать, если он убежит из садика или уйдет с находящейся под окнами детской площадки. Он должен знать, что пешеход может передвигаться только по тротуару. Переходить улицу необходимо по переходу и на зеленый сигнал светофора. Если же светофора нет, то нужно убедиться в отсутствии поблизости машин. Ребенок должен знать и о том, что нельзя играть на проезжей части, а можно только на площадке, даже если мама оставила его всего на несколько минут.

Младшим дошкольникам необходимо напоминать правила дорожного движения постоянно. Делать это нужно ненавязчиво, но систематически. Помните, что младшие дошкольники особенно склонны подражать взрослым. И если вы постоянно напоминаете ребенку о правилах поведения на улице, а сами бежите на красный свет, приготовьтесь к тому, что ребенок также сочтет для себя эти правила необязательными, и к тому же перестанет вам верить.

Знакомьте детей с различными видами транспорта. Учите сравнивать машины по величине. Дайте ребенку понять, что большая настоящая машина ведет себя не так, как игрушечная. Она не может сразу остановиться. Объясните ребенку, что такое «тротуар» и «проезжая часть».

Дети старшего дошкольного возраста уже вполне сознательно соблюдают правила дорожного движения. Они прекрасно понимают, что можно делать, а что нельзя. Некоторые родители, вопреки всем правилам, уже позволяют старшим дошкольникам самостоятельно проделать часть пути от дома до детского сада. Кроме того, шестилетний ребенок нередко посещает кружки и студии. Один он ходить туда не должен, но может получиться, что ни у кого из взрослых не будет возможности отвести его на занятие. Как правило, ребенок этого возраста уже хорошо ориентируется в своем микрорайоне. Но если родители вынуждены отпускать ребенка одного, они должны быть твердо уверены, что риск от такого путешествия будет минимальным. Перед выходом из дома обязательно напомните ребенку, где можно ходить, а где - нет.

С детьми этого возраста можно анализировать разные дорожные ситуации. Водитель зеленой машины нарушил правила, потому что он должен был просигналить поворот, а красная машина чуть раньше, чем следует, проехала через переход. Обращайте внимание ребенка на то, что на нерегулируемых пешеходных переходах нужно быть особенно осторожными. Водители должны пропускать пешеходов, но не всегда это делают, поэтому лучше все равно убедиться, что машин рядом нет.

Дошкольники часто путешествуют вместе с родителями. Если вы едете куда-то на автомобиле, объясните, почему ребенок должен путешествовать в специальном кресле, для чего нужны ремни и подушки безопасности. Отправляясь за город пешком, расскажите, по какой стороне дороги нужно идти, если нет специальной дорожки. Если вы предпочитаете передвигаться на велосипеде, сажайте ребенка впереди себя на специальное сидение и напомните, что если ребенок будет сидеть сзади на багажнике, он может не удержаться и упасть, причем родитель заметит это не сразу.

Особое родительское внимание требуется, когда ребенок садится на велосипед или впервые надевает роликовые коньки. В этот момент он становится полноправным участником дорожного движения. Конечно, кататься на роликах или велосипеде нужно только под наблюдением взрослых, особенно в первое время, пока ребенок еще не адаптировался к улице. Объясните, что маленьким детям нельзя ездить по проезжей части, а можно только по специальным дорожкам, на площадке или по тротуару, стараясь при этом не задеть взрослых пешеходов и не сбить других детей.

Самостоятельные прогулки дошкольников по городу - это исключение, а не правило. Дети этого возраста по чисто физиологическим причинам не очень хорошо ориентируются. Они еще не могут правильно определить направление звука, у них поле зрения значительно уже, чем у взрослого. Дошколята еще очень медленно реагируют на опасность. Ребенок не может распределять внимание. Если он чем-то увлечен, то всего остального для него просто не существует. Поэтому необходимо очень внимательно следить за его поведением на улице.