Вы здесь:

Беременность и простуда

Беременность и простуда
Вводный текст: 

Уберечь себя от простуды, будучи беременной, очень непросто. Так уж устроен организм будущей мамы, что иммунитет в этот деликатный период снижается. Это нужно для того, чтобы не возникло иммунного конфликта между плодом и женщиной. Поэтому ослабленный иммунитет при беременности - это, увы, норма.

Респираторные вирусные заболевания (ОРВИ, туда же относится и грипп) даже при легком течении могут таить в себе опасность для развивающегося малыша. Будучи беременной, женщина должна обязательно проконсультироваться с врачом-терапевтом, чтобы обезопасить себя от осложнений, особенно это касается начала первого триместра беременности.

К лечению вирусных инфекций нужно подходить аккуратно. В таком деликатном положении многие лекарства противопоказаны. И уж тем более нельзя переносить инфекцию "на ногах" и заниматься самолечением. В противном случае лечение простуды затягивается и осложняется. И вместо положенных 3-5 дней, можно проваляться все десять.

При лечении вирусных инфекций нужно придерживаться основных правил. Во-первых, теперь вы – будущая мама, а значит должны заботиться уже о двоих. Поэтому ни в коем случае нельзя переносить простуду "на ногах", "на авось" и "на само пройдет". Именно в начале заболевания необходим постельный режим. Во-вторых, нужно держать себя в тепле. Надевайте теплые носки и ложитесь под одеяло. В-третьих, обязательно нужно принимать больше жидкости. Лучше всего, если это будет теплый чай или лекарственный настой ромашки или липы. Также очень хорошо пить в этот период легкие куриные бульоны. Помните, что чем больше жидкости вы принимаете, тем быстрее выздоравливаете. Жидкость выводит токсины, которые образуются, когда организм борется с вирусом.

Еще одно правило, которым нельзя пренебрегать – это постоянные полоскания. Особенно полезны полоскания, так называемой, морской водой – раствором соли и соды с йодом. На один граненый стакан теплой кипяченой воды добавить по одной чайной ложке соды, соли и пару капель йода. Пять минут полосканий с перерывом в час-полтора.

Обратите особое внимание на температуру, если она высокая, то никакого самолечения. Запомните, повышение температуры – первый признак наличия вируса в организме или воспаления. А значит, нужно срочно обратиться к врачу.