Вы здесь:

О наших карапузах: 5 важных вопросов

О наших карапузах: 5 важных вопросов
Вводный текст: 

Какие вопросы чаще всего волнуют молодых родителей? Конечно, их очень много, но попробуем выделить пять наиболее распространенных.

1. От чего плачет ребенок?

Плач ребенка может означать что угодно, это не обязательно значит, что у него что-то болит. Самая главная причина плача у грудничка - это голод. Распознать ее не сложно. Обратите внимание на его губки, если он ими причмокивает, он явно хочет есть. Также причиной плача может быть и грязный подгузник, пеленка. Еще своим криком он может требовать приласкать его. В этом нежном возрасте малыши очень любят ласку и испытывают потребность в повышенном к ним внимании. Нередко груднички нарушают тишину своим требовательным голоском, когда хотят спать. Очень часто они не могут уснуть самостоятельно и требуют, чтобы их покачали или спели колыбельку.

2. Какой водой разводить смеси?

Тоже нередкий вопрос, который волнует мам при переводе ребенка на искусственное вскармливание. Воду лучше всего брать в бутылках, на которых обязательно будет надпись об одобрении Института Питания РАМН. Также на этикетке в обязательном порядке должна быть информация о сроке годности воды, начиная с того, сколько она должна храниться в закрытом виде и сколько после ее вскрытия. Также обратите внимание на то, с какого возраста ее можно давать ребенку. Как правило, такая вода не требует дополнительного кипячения, но лишние меры предосторожности не помешают.

3. Как распознать лактазную недостаточность?

Самым распространенным ошибочным мнением является то, что недостаток лактазы присущ детям, которые находятся на искусственном вскармливании. Это далеко не так. Нехватка лактазы часто наблюдается и у детей, которых кормят грудным молоком. Распознать ее не так уж и сложно. Если ваш малыш при приеме пищи резко бросает грудь и начинает плакать, а в его животике можно без проблем определить большое скопление газиков, то это первый признак недостатка лактазы. Вторым признаком является жидкий стул. Если вы в горшочке у ребенка обнаружили жидкий стул с запахом кислоты, то стоит начинать бить тревогу. Если же вы пользуетесь памперсами, то определить будет немного сложнее. Обратите внимание на разводы в подгузнике, так как жидкость быстро впитывается и остаются темные пятна.

4. Почему ребенок плохо спит?

Вот тот самый вопрос, на который молодые мамы хотели бы услышать ответ в первую очередь. Им кажется, что у их малыша нарушение сна. На самом же деле все обстоит гораздо проще. Ребенок рождается с ненормированным суточным режимом. Новорожденные детки обычно спят не больше полутора часов подряд - это примерный цикл между сном и бодрствованием. В возрасте от двух до восьми недель он вырастает до четырех часов и держится до трехмесячного возраста ребенка. Очень редкий ребенок может спать спокойно всю ночь. Полноценного режима сна маме придется ждать до исполнения ее любимому чаду двух лет.

5. Как возникает рахит у детей?

Эта проблема не настолько редкая, чтобы о ней не упомянуть. Рахит у ребенка развивается от нехватки в организме витамина D. Поэтому очень важно, чтобы кормящая грудью мама употребляла в пищу продукты с достаточным его содержанием. Также не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе. Нередко рахит развивается у детей, чьи матери не перешагнули порог семнадцатилетнего возраста или родили их после 35 лет. И напоследок: чтобы в будущем избежать этой неприятности, бывайте на свежем воздухе, находясь в ожидании появления на свет вашего малыша.