Вы здесь:

Как правильно готовить суп ребенку

Как правильно готовить суп ребенку
Вводный текст: 

В российской кулинарной традиции супы играют важное место и являются непременной составляющей полноценного обеда. Они лучше усваиваются организмом и в них лучше сохраняются питательные вещества, чем при других видах тепловой обработки продуктов. Супы присутствуют и в детском питании, но в этом случае необходимо учитывать специфические особенности детского организма и правильно готовить суп ребенку, желудок которого еще не приспособлен к той пище, которую едят взрослые люди.

Основой любого супа являются бульоны. Поскольку мясные бульоны содержат в большом количестве экстрактивные вещества, варить супы на них детям до полутора-двух лет не рекомендуется. Малышам с 8 месяцев начинают вводить в рацион супы, сваренные на овощном бульоне без соли.

Для того, чтобы максимально сохранить витамины, содержащиеся в овощах, следует придерживаться правильного порядка закладки – сначала кладется картошка, затем морковь, зеленая фасоль, помидоры, капуста. Отваренные овощи достают из бульона и перемалывают блендером, после чего разбавляют кашицу бульоном. Чтобы овощи лучше усваивались, можно добавить в суп чайную ложку сливок. В такой крем-суп также можно положить ложку-другую специального мясного пюре, предназначенного для детского питания.

К двум годам можно начинать включать в рацион ребенка супы, сваренные на мясном бульоне. Но и здесь используют второй бульон, разбавленный кипяченой водой. Для второго бульона мясо доводят в воде до кипения, варят несколько минут, а затем полностью сливают первый бульон. После этого мясо вновь заливают кипятком и варят до готовности. Готовый бульон следует обязательно процедить.

Если ребенок склонен к аллергии, его следует продолжать кормить супами, сваренными на овощных бульонах, а необходимые в рационе мясо, рыбу и птицу отваривать отдельно и добавлять порезанными мелко кусочками в супы.

Первые супы, сваренные на разведенном водой втором бульоне, варят с уже привычными для желудка ребенка овощами. К трем годам второй бульон можно уже не разбавлять водой и добавлять в супы крупы и изделия из теста.

В супы, которые вы варите детям, лучше не добавлять обжаренные овощи, которые присутствуют во многих кулинарных рецептах «взрослых» супов. Количество соли в них также лучше ограничить.