Вы здесь:

Стихи агнии барто про цирк

Стихи агнии барто про цирк
Вводный текст: 

Большинство ее стихов написано для детей — дошкольников и младших школьников. Стиль написания очень лёгкий, стихи легко читать и запоминать ребятам. Вольфганг Казак называет ее стихи «примитивно рифмованными». Автор как бы разговаривает с ребёнком простым бытовым языком, без лирических отступлений и описаний — но в рифму.

Стихи прекрасной детской поэтессы Агнии Львовны Барто знают и любят уже несколько поколений не только в нашей стране, но и за рубежом. Маленьким детям читают эти стихи родители, а потом, когда дети вырастают и сами становятся родителями, они читают стихи своим детям. Возможно, так происходит потому, что Агния Львовна очень хорошо знала и понимала детей. Ведь прошло уже много лет, а ее стихи по-прежнему актуальны. Мы смеемся над детскими недостатками, описанными поэтессой, иногда узнавая в героях самих себя или своих знакомых. Точно такие мальчики и девочки живут рядом с нами и сегодня: иногда добрые, иногда ленивые, иногда упрямые, иногда плаксивые. Их имена благодаря гениальной поэтессе стали известны всем - например, болтунья Лида, красавица Любочка, ленивый Сережа и многие другие. Агния Барто любит всех своих героев и лишь подшучивает над теми или иными их поступками.

Но вот недавно о стихах Агнии Барто заговорили несколько в другом контексте. В интернете появилось сразу несколько произведений, посвященных Вове, подписанных ее именем. На самом деле стихов, в которых упоминается Вовка, в сборниках поэтессы можно найти много. Но привлекли внимание блоггеров именно эти. Одно из стихотворений действительно написано Агнией Барто в 1957 году и называется «Володин портрет». Обычно это стихотворение подкрепляется подборкой фотографий В.В. Путина, которыми заполнен интернет. Справедливости ради, надо сказать, что не все они подлинные.

А вот второе стихотворение «Цирк», хотя и размещается в сети под именем Агнии Барто, к ней никакого отношения не имеет. На самом деле принадлежит это стихотворение украинскому поэту Михаилу Юдовскому, который и опубликовал его в две тысячи девятом году. Сам Михаил Юдовский узнал о том, что его стихотворение «получило» новое авторство, тоже из интернета. По словам поэта, он сначала был удивлен и возмущен, а потом посчитал ситуацию просто смешной. Странно было читать споры, которые разгорелись в интернете по поводу его безобидного творения. Еще с большей иронией Михаил Юдовский отнесся к приписыванию Агнии Барто талантов предсказательницы. Михаил прекрасно понимает бесполезность попыток доказать всему интернет-сообществу свое авторство и, может быть, поэтому не пытается это делать.

Известное стихотворение Агнии Барто под названием "Жонглер", взятое из раздела «Мы с Тамарой», действительно посвящено цирку. Данный раздел составляют веселые стихи про детский характер, поступки, игры и увлечения. Здесь бесспорно ощутим принцип поэта — нравственное воспитание детей средствами юмора.