Вы здесь:

Кинза во время беременности

Кинза во время беременности
Вводный текст: 

Кинза – крупное однолетнее растение семейства зонтичных, зеленые листья и семена которого используются в кулинарии. Сушеные семена кинзы – кориандр, употребляют в натуральном и молотом виде. Это растение имеет много полезных свойств, в нем содержится одиннадцать видов эфирных масел, несколько видов кислот, в том числе и аскорбиновая, минералы и витамины различных групп. Кинза в любом виде должна присутствовать в рационе питания человека, конечно, показана также кинза во время беременности и подготовки к родам.

Американский ученый, специализирующийся на отравляющих свойствах тяжелых металлов, доктор Эндрю Халл Катлер (Dr Andrew Hall Cutler) рекомендует супругам, которые готовятся стать родителями, употреблять в пищу кинзу. Это растение способно нейтрализовать действие тяжелых металлов на родителей и плод, способствует выводу отравляющих веществ из организма. Особенно это касается тех, чья жизнь протекает в большом городе или тех кто проживает рядом с оживленными автомобильными магистралями.

Зеленые листья и семена кинзы обладают мягким мочегонным воздействием, поэтому отвары и настои этого растения могут применяться для устранения отеков, которые возникают у женщин во время беременности. Их также можно применять для очищения и профилактики болезней почек и мочевыводящих путей, поскольку эфирное масло, которое содержится в кинзе, дезинфицирует мочевые протоки и способствует залечиванию воспалений и язв.

Свежая зелень кинзы богата фитоэстрогенами. Вместе с петрушкой и укропом ее необходимо добавлять в салаты и другие блюда, особенно весной, когда беременные женщины часто подвержены депрессиям и стрессам. В последнем триместре беременности, когда содержание специй и соли в блюдах для беременной должно быть ограничено, добавление мелко нарубленной кинзы позволяет придать им гармоничный сбалансированный вкус. Успокаивающим действием обладает настои и отвары из семян кориандра, они также помогут избавиться от судорог.

Благодаря успокаивающему, сахаропонижающему, обезболивающему и сосудорасширяющему действию, чай из кинзы или 3-4 зеленых веточки рекомендовано начать употреблять ежедневно, за две недели до родов.

Но помните, что во всем должна быть мера, во время беременности нельзя есть кинзу в больших количествах. Во время однократного приема пищи не употребляйте более 35 грамм зелени или 4 грамм семян кориандра.