Вы здесь:

Супы на овощном бульоне

Супы на овощном бульоне
Вводный текст: 

Овощной бульон является основой многих супов. Такие первые постные блюда рекомендованы маленьким детям до полутора – двух лет, тем, кто придерживается овощных диет и вегетарианцам. Многим кажется, что супы на овощном бульоне не могут быть вкусными, но это совсем не так.

Для того чтобы такой суп был вкусным, необходимо правильно сварить овощной бульон. Он варится отдельно и в него закладываются лук репчатый и белая часть стеблей лука – порея, морковка, томаты, стебли сельдерея и раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока. Обязательным компонентом такого бульона является «букет гарни» - несколько веточек петрушки и тимьяна, пара-тройка лавровых листиков. Овощи заливаются водой и варятся минут 40.

Процеженный бульон и послужит нам основой для многих вкусных супов. Нужно учесть, что рецепты овощных супов вы можете изменять в зависимости от своих вкусовых предпочтений – использовать только те овощи, которые вы любите. Впрочем, многие из них имеют форму крем-супа, поэтому такие нелюбимые многими ингредиенты, как вареный лук, в них будут просто не видны. Мы дадим несколько рецептов, которые помогут разыграться вашей фантазии.

Для морковного супа слегка припустите в кастрюле со столовой ложкой оливкового масла и небольшим количеством воды нарезанные кусочками стебли сельдерея и белую часть лука порея. С ними затем слегка потушите мелко нарезанную морковку. Все это потом залейте овощным бульоном и варите до готовности моркови. Суп перетрите в блендере, в него добавьте соль и немного кайенского перца.

Прекрасный легкий суп из цветной капусты можно сварить на овощном бульоне с молоком и шафраном. В этой смеси отварите соцветия цветной капусты, она варится недолго, обычно хватает 15 минут, чтобы она стала мягкой. Сварившаяся капуста перетрите в блендере и полученную кашицу добавьте в бульон с молоком. Крем-суп слегка посолите, поперчить и украсьте рубленой петрушкой.

Оригинальный суп можно сварить на овощном бульоне из печеной свеклы и апельсина. С апельсина срежьте цедру и обжарьте половину ее количества на оливковом масле вместе с мелко порезанным луком шалотом. Затем положите к ним резаную небольшими кубиками свеклу, залейте все овощным бульоном и отожмите туда сок апельсина. Тушить все это надо не более 10-15 минут. После этого измельчите суп в блендере, добавьте соль, разложите по тарелкам. Украсьте суп оставшейся цедрой и зеленью. Красиво, вкусно и полезно!