Вы здесь:

Выбираем матрас для детской кроватки

Выбираем матрас для детской кроватки
Вводный текст: 

Ребенок первого года жизни большую часть времени проводит в кроватке. Именно поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы кроватка была удобной и гигиеничной. И большое внимание необходимо уделить выбору матраса.

Как правило, детские кроватки оснащены матрасом. Внимательно его осмотрите. Вполне возможно, что он удовлетворяет всем вашим требованиям, и покупать новый не придется.

Измерьте кровать. Матрас должен строго соответствовать ее размерам. Отклонение в большую сторону допускается не более, чем на 2-3 см.

Попросите продавца показать медицинское заключение на матрас. Там должно быть сказано о его соответствии медицинским и гигиеническим требованиям.

Обратите внимание на конструкцию. Поинтересуйтесь у продавца, обладает ли данный матрас ортопедическим эффектом, то есть обеспечивает ли он правильное положение тела ребенка вне зависимости от положения, в котором спит малыш. На глаз ортопедический эффект не определить, но в сопроводительной документации об этом обычно говорится.

Решите, какой конструкции отдать предпочтение. Матрасы бывают пружинными или беспружинными. Беспружинный предпочтительнее, поскольку в нем нет металлических деталей. Кроме того, некоторые виды пружинных матрасов легко деформируются, если вышла из строя одна из пружин. Если вы все же остановите свой выбор на пружинном матрасе, посмотрите, есть ли у него усиливающая рама. Такой матрас прослужит дольше.

Посмотрите, какой в матрасе наполнитель. Это также обычно указывается в сопроводительной документации. В пружинном матрасе желателен термически обработанный войлок. Подойдет также станбон. Эти материалы хорошо изолируют металл. В качестве утеплителя используют ватин, но он быстро теряет форму и свойства. Утеплитель может быть и синтетическим.

Обратите внимание на чехол. Он может быть сшит из ситца, бязи, плотных тканей. Ситцевый чехол гигиеничный, но недолговечный. В любом случае чехол должен быть из натурального материала. Узнайте, пропитан ли чехол антимикробными или противогрибковыми препаратами. При прочих равных условиях это может стать плюсом, как и противопожарная пропитка.

Проверьте молнию на чехле. Она должна быть с трех сторон. Попробуйте ее открыть и закрыть. Посмотрите, есть ли на чехле ручки. С их помощью удобнее перемещать малыша.

При близкой цене и одинаковом соответствии требованиям безопасности и гигиены имеет смысл выбрать двусторонний матрас. Новорожденный будет спать на жесткой стороне, а когда чуть подрастет – матрас можно перевернуть.