Вы здесь:

Борщ протертый на овощном бульоне

Борщ протертый на овощном бульоне
Вводный текст: 

Казалось бы – кого из нас можно удивить борщом? Это традиционное блюдо русской и украинской кухни и обязательный пункт в меню большинства ресторанов. Но, если вы хотите порадовать своих домашних, то советуем вам приготовить борщ, протертый на овощном бульоне. Такой способ приготовления придаст этому блюду совсем другой вкус, и постный, диетический борщ полюбиться даже тем, кто не представляет себе жизнь без мяса.

Сначала вам нужно сварить настоящий овощной бульон. Его обязательными составляющими будут: одна крупная луковица, прорезанная на несколько кусков морковка, пара среднего размера помидоров, два стебля лука порея (белая часть), два-три стебля сельдерея, лавровый лист, раздавленные 3-4 зубчика чеснока, пучок петрушки, укропа и тимьяна, перевязанный ниткой – так называемый, «букет гарни».

Все, кроме зелени, залейте 2 литрами воды, варите 40 минут. За 10 минут до окончания варки бросьте зелень. Выключив огонь, дайте бульону настояться минут 15, затем процедите его и вновь поставьте на плиту.

Бросьте в бульон порезанную мелкими кусочками свеклу, убавьте огонь и варите, пока цвет бульона не станет оранжевым. Затем бросьте картошку, порезанную крупными кусочками. Когда она станет мягкой, добавьте крупно порезанную капусту. После этого варите овощи минут 10 и снимите кастрюлю с огня.

Пока овощи варятся, на растительном масле обжарьте мелко порезанный лук. Когда он станет золотистым, добавьте морковь, натертую на мелкой терке. Слегка обжарьте все, непрерывно помешивая. Половину жареного лука и моркови отложите в отдельную посуду. На сковородку положите почищенные и крупно порезанные помидоры, а также порезанный соломкой болгарский перец. Можно добавить ложку томатной пасты и половину ложки сахарного песка. Обжаривайте все вместе, постоянно помешивая, минут 5-8.

Выложите содержимое сковородки в блендер и пюрируйте. Полученное пюре вылейте в миску. Достаньте из кастрюли свеклу, картошку и капусту, тоже перетрите частями в блендере, сливая получившееся пюре в ту же миску. Овощное пюре выложите вновь в кастрюлю. Если там осталось много жидкости, предварительно отлейте ее часть. Пюре размешайте с бульоном, посолите, поперчите, добавьте отложенные жареный лук с морковкой и вскипятите.

Как только крем-суп закипит, выключите кастрюлю, дайте ей постоять под крышкой минут пять, и раскладывайте борщ по тарелкам, добавьте в каждую сметану и мелко порубленную зелень.