Вы здесь:

Как подготовить ребенка 6 лет к школе

Как подготовить ребенка 6 лет к школе
Вводный текст: 

Ответственным моментом в жизни не только ребенка, но и его родителей является подготовка к школе. На данном этапе недостаточно просто потратить материальные средства на покупку необходимых принадлежностей: ручек, тетрадей, карандашей. Куда большее значение имеет психологическая подготовка 6-летнего ребенка к учебному процессу.

Для ребенка школа - это огромный стресс, поскольку он взрослеет, и появляется масса новых обязанностей, которые до сих пор были ему неизвестны. На замену любимым игрушкам приходят учебники и тетради, а вместо просмотра мультфильмов необходимо выполнять домашнее задание. В такой ситуации без помощи родителей не обойтись. Накануне учебного процесса надо максимально приблизить режим дня ребенка к школьному, с целью ускорения привыкания к новым обстоятельствам.

До первого сентября необходимо познакомить ребенка с учителем, поскольку он является важным человеком в жизни вашего чада. Установленный заранее контакт с педагогом поможет вам согласовать требования к учебному процессу и новому ученику, узнать больше о методике преподавания предметов. В случае, если вас что-то не устраивает или вам непонятны некоторые нюансы, не бойтесь попросить разъяснений. Каждый учитель заинтересован в повышении успеваемости детей и понимании родителей.

Правильно подобранные слова родителей также способны повлиять на адаптационный процесс ученика. Запугивание школой и ее порядками способно отбить желание не только хорошо учиться, но и ходить туда. В такой ситуации ребенок воспринимает учебный процесс как наказание.

Не лишним будет перед школой обратиться за помощью к врачам-специалистам. Педиатр поможет подобрать правильную витаминотерапию, комплекс физических нагрузок, которые способны укрепить иммунитет вашего ребенка, что благотворно повлияет на процесс адаптации.

Не стоит забывать о половом различии, которое также способно влиять на привыкания к школе. Девочки быстрее адаптируются к новым обстоятельствам, по сравнению с мальчиками, поскольку они более общительны, умеют быстрее перестраиваться под нужную ситуацию. Зная такую особенность мальчиков, не стоит добиваться от них моментально хороших оценок и тем более ставить в пример одноклассниц.

Для успешной подготовки 6-летнего ребенка к школе не стоит забывать о том, что вы должны активно принимать участие в его жизни, постоянно помочь ему преодолеть все жизненные препятствия. Следует стать его союзником и помощником, а не противником или наблюдателем.