Вы здесь:

Купание ребенка в полгода

Купание ребенка в полгода
Вводный текст: 

Ваш малыш кажется таким крохотным и хрупким, что вы боитесь просто взять его на руки, а мысль о купании ребенка и вовсе приводит вас в панический ужас. Тем не менее, несмотря на все ваши опасения, со временем вы научитесь получать от купания малыша не меньшее удовольствие, чем он сам. Чтобы научиться купать ребенка, нужно немного практики.

Ванные процедуры для детей имеют гораздо большее значение, чем для взрослых.

Как известно, легкие у малышей развиты гораздо хуже, чем у взрослых людей, и часто кислород поступает в их организм прямо через кожу. Поэтому им важно принимать ванну хотя бы раз в день, но в крайних случаях допускается и через день. Так же водные процедуры имеют закаливающий эффект.

Прежде всего следует решить в какое именно время купать малыша. На самом деле, время купания не имеет особого значения. Однако лучше всего делать это вечером, перед кормлением. Во-первых, это успокоит ребенка перед сном, а во-вторых, это послужит хорошей основой для будущей привычки умываться вечером самому. Лучше всего купать ребенка в детской ванночке, подбор которой сугубо индивидуален. Однако, как советуют специалисты, лучше всего покупать ванночки из пластмассы, но высокого качества. Также сейчас появилась новая тенденция купания вдвоем: мама и ребенок купаются вместе в обычной ванне. Следует признать, что данный способ способствует лучшему контакту настоящем и будущем между ребенком и родителями.

Температура воды должна быть теплее комнатной, но не горячее, чем температура ребенка. Для точного измерения температуры лучше всего использовать банный термометр, так как метод проверки температуры локтем сейчас считается недостоверным. Температура в комнате не должна превышать 20-24 градуса. В воду можно добавлять также травяные отвары, но в небольших количествах (например, отвар ромашки). Не стоит погружать малыша целиком в воду, и ни в коем случае не отходите от него ни на шаг. Ребенку в таком возрасте нравится плескаться в воде, поэтому в данный период время купания будет все увеличиваться. Уже рекомендуется покупать для ребенка игрушки для игр в ванной. Все необходимые для купания вещи лучше приготовить заранее, чтобы в процессе не бегать за ними.

После купания не стоит вытирать кожу ребенка, она чрезвычайно нежна и можно ее легко поранить. Рекомендуется просто промокнуть ее махровым полотенцем. Полотенце должно быть именно махровым, ибо любое другое может оказаться слишком грубым. В некоторых методиках советуют иногда оставлять ребенка обсыхать самого, не вытирая. Однако в таком случае следует убедиться в отсутствии сквозняков. При наличии раздражения можно пользоваться детским кремом либо тальком. После всех данных процедур можно приступать к одеванию ребенка.