Вы здесь:

Методы лечения бесплодия

Методы лечения бесплодия
Вводный текст: 

С развитием цивилизации проблема бесплодия становится все острее. Бесплодный брак наблюдается приблизительно в 10-20% случаев. Но в любом случае, если не удается забеременеть, не стоит опускать руки, а следует разобраться в этом.

Бесплодие может быть как мужским, так и женским. Женское бесплодие бывает трех видов: гормональное, маточная форма и трубная форма. Гормональное бесплодие заключается в нарушении циклов овуляций, и оно может присутствовать даже при нормальном цикле менструаций. Лечение данного вида бесплодия состоит, прежде всего, в гормональной терапии, то есть корректировке гормонального фона. Зачастую достаточно просто пройти санитарно-курортное лечение и избавиться от авитаминоза. Причиной трубной формы бесплодия является непроходимость либо отсутствие обеих маточных труб. Маточная форма проявляется в нарушении функционирования матки.

Мужское бесплодие чаще всего связано с проблемами оплодотворяющей способности сперматозоидов. Также решающим фактором зачастую являются вредные привычки или перенесенные заболевания. Современная наука предлагает массу способов решения данной проблемы. К ним относятся ЭКО, внутриматочная инсеминация, запланированное сношение и многие другие. Как раз запланированное сношение является наиболее популярным методом. Он используется в том случае, если все показатели совместимости пары нормальные, а беременность не наступает и состоит в том, что половой акт должен произойти точно в день овуляции, также за день до нее и после нее. Внутриматочная инсеминация является обыкновенным перемещением семени мужчины в матку. Этот метод показан при нарушении функций шеечной слизи или при безуспешном использовании первого метода.

Одним из решений также является внутрицитоплазматическая инъекция спермы. Этот метод очень действенен, так как решает проблемы с качеством спермы. При использовании данного метода сперматозоид помещается в клетку хирургическим путем, а после уже в матку. Однако не стоит идеализировать этот метод, так как есть риск передачи проблемы бесплодия потомству. Самым известным методом лечения бесплодия является ЭКО. При этом в полость матки водится несколько эмбрионов для последующего там развития. Данный метод эффективен, но бывает и так, что все эмбрионы погибают. Но известны и случаи, когда абсолютно все пересаженные эмбрионы приживались. В течение месяца будущая мама должна пройти УЗИ, чтобы подтвердить или опровергнуть наступившую беременность.

В любом случае, существует множество способов помочь данной проблеме, главное - не терять надежду.