Вы здесь:

Бесплодие: причины и диагностика

Бесплодие: причины и диагностика
Вводный текст: 

Проблема бесплодия не теряет актуальности ни на минуту. Статистика действительно печальна: в России примерно каждая пятая пара бесплодна. Но многие не задумываются о своем репродуктивном здоровье до тех пор, пока серьезно не задумаются завести детей. Трудности зачатия ребенка не заставляют себя ждать.

О заболевании следует говорить в тех случаях, если у пары (без контрацепции) в течение года регулярных «стараний» не получается зачать малыша.

На нынешний день обнаружено достаточно большое количество факторов, нарушающих репродуктивную функцию человека. У женщин их выявляют 22, у мужчин немного меньше - 16. Часто бесплодны оба партнера.

Среди основных причин женского бесплодия выделяют такие: гормональные нарушения (это 35-40% случаев – сбои в менструальном цикле женщины, его отсутствие), непроходимость маточных труб (часто после гонореи, хламидиоза, абортов), различные гинекологические заболевания (сифилис, гонорея, герпес, уреплазмоз, полипы и др.), а также различные иммунологические факторы (вырабатываются антитела к сперматозоидам, неправильное питание, туберкулез и др.). Для выявления определенной причины бесплодия и ее лечения нужно провести обследование и проконсультироваться с врачами (не только гинекологом).

Чаще всего причиной мужского бесплодия является расширение вен левого семенного канатика – варикоцеле. Среди других причин – инфекции придаточных половых желез, эндокринные и иммунологические нарушения. Начать обследование мужчине стоит со спермограммы, где определяют объем спермы, ее качество, подвижность сперматозоидов. Часто при таком обследовании встречается отсутствие сперматозоидов, снижение их концентрации в эякуляте или же их патологические изменения. Часто причинами бесплодия являются перенесенные в детстве заболевания, травмы половых органов, экология. У мужчин с вредными привычками чаще встречается низкая подвижность сперматозоидов, что снижает вероятность беременности.

Надо отметить, что при воспалительных процессах половых органов лечиться должны обязательно оба партнера.

На практике существует определенный алгоритм в проведении диагностики женского бесплодия, который состоит из следующих направлений:

-Оценка качества овуляции в матке и яичниках (обследования: эндометрия, расширенное гормональное обследование и УЗ-мониторинг фолликулов)

- Выявление иммунологического конфликта между женой и мужем на уровне шейки матки (проводят посткоитальный тест, необходима проба Курцрока-Миллера)

- Оценка проходимости маточных труб (нужна соногистерография)

-Исключение факторов, нарушающих в полости матки имплантацию оплодотворенной яйцеклетки (Гомоцистеин, Аутоиммунные антитела, HLA-типирование, Иммунограмма, Смешанная культура лимфоцитов)

Обследование и дальнейшее лечение мужского бесплодия проводит уролог или андролог. Начинается диагностика лечения мужского бесплодия с проведением спермограммы (анализ спермы) - определение качественных и количественных характеристик сперматозоидов и спермы. Еще следует пройти андрологический/урологический осмотр и УЗИ сосудов семявыносящих путей. В случае обнаружений отклонений назначается дообследование - на инфекции, анализ на антиспермальные антитела, расширенное гормональное обследование, генетическое обследование, биохимический анализ спермы.

Сроки обследования для диагностики бесплодия пациентов не должны превышать 6 месяцев.

Обследование и лечение бесплодия – довольно длительный и сложный процесс, который требует немалых финансовых затрат и терпения. Но не стоит отчаиваться – все обязательно станет на свои места. Ведь появление долгожданного ребенка того стоит!