Вы здесь:

Грудное вскармливание двойни

Грудное вскармливание двойни
Вводный текст: 

Далеко не каждая молодая мама в состоянии самостоятельно наладить грудное вскармливание с одним ребенком, но что же делать, если детей рождается сразу двое. Как показывает опыт, и с двойней вполне реально наладить грудное вскармливание. При желании можно успешно кормить малышей материнском молоком год и даже дольше.

Грудное вскармливание двойни в принципе мало чем отличается от вскармливания одного малыша, с той лишь разницей, что едоков будет двое, а не один. Молодую маму на начальном этапе могут подстерегать те же трудности, которые случаются со всеми недавно родившимися женщинами.

Если вы ожидаете рождения двух малышей, постарайтесь найти заранее в своем городе консультанта по грудному вскармливанию, а при отсутствии такового подругу или просто опытную женщину, успешно выкормившую хотя бы одного ребенка, а еще лучше нескольких.

Теоретическая подготовка поможет избежать вам классических ошибок на начальных этапах кормления, таких как неправильное прикладывание, непонимание механизма выработки молока, излишняя нервозность, открытия, что молоко «внезапно кончилось».

Двойня часто рождается раньше установленного срока, поэтому молоко для малышей приходится сцеживать, но делать это нужно только на протяжении времени, пока дети находятся в больнице и мама не может кормить их непосредственно. Дома же лучше кормить их напрямую из груди.

На первых порах женщине понадобится помощник. Кормить лучше обоих детей одновременно. Маме для этого придется сесть, опершись спиной о стену или спинку кровати, обложиться П-образной подушкой для кормления, уложить на нее младенцев, которых подаст ей папа или другой помощник и кормить детей самым обычным способом.

Не стоит беспокоиться, если вдруг начнет казаться, что молока детям не хватает. Выработка молока в женском организме напрямую зависит от детского аппетита, поэтому малыши вполне в состоянии насосать себе достаточное его количество. Главное не нервничать и твердо верить в то, что выкормить двойню грудным молоком вполне реально, тогда у вас все получится.