Вы здесь:

Все о реакции манту

Все о реакции манту
Вводный текст: 

Реакция Манту - это основной профилактический метод, позволяющий определить, присутствует ли инфекция туберкулеза в организме человека. При проведении пробы в организм подкожно вводится препарат, основой которого является туберкулин. Этот аллерген вызывает специфическую реакцию у инфицированных лиц.

Пробу Манту проводят ежегодно всем детям до 17 лет. Первая проба ставится в год, если ребенок проходил вакцинацию в период новорожденности. Если прививки не проводились, то пробу Манту делают в 6 и в 12 месяцев.

Несмотря на то, что туберкулин не вредит детскому организму, есть некоторые противопоказания к проведению пробы. Это аллергические состояния, эпилепсия, инфекционное или соматическое заболевание в острой форме или кожное заболевание.

Проводит пробу Манту врач или медсестра, они обязаны предупредить ребенка о том, что 3 дня место укола нельзя мочить.

После введения туберкулина по кожу, на месте укола образуется папула или, проще говоря, «пуговка», за которой потребуется особый уход в ближайшие 72 часа. Ни в коем случае ранку нельзя мочить, мазать зеленкой или другими средствами, заклеивать пластырем. Нельзя позволять ребенку расчесывать место укола. Все это необходимо для того, чтобы врач мог правильно определить результат пробы. После того, как результат получен, ранку можно обработать как обычную, если она воспалена.

Через трое суток врач должен осмотреть место укола и определить реакцию Манту. Прозрачной линейкой доктор измерит размер уплотнения, образованного на месте укола. Если уплотнение отсутствует или есть только реакция на укол, не превышающая 1мм, то проба отрицательная. Если же уплотнение оказалось больше 2мм, то реакция сомнительная, а если больше 5-ти, то положительная.

Далеко не всегда положительная реакция Манту говорит о том, что ребенок болен. Существует несколько причин, почему реакция оказалась положительной. Например, у детей 2-3-х лет, это может быть следствием поствакцинальной аллергии или недавно перенесенной инфекции.

В любом случает, ребенка с положительной реакцией отправят на обследование к фтизиатру, который проведет повторную пробу Манту и использует другие методы диагностики. Он сможет точно определить, инфицирован ли детский организм.