Вы здесь:

Чем кормить ребенка на обед?

Чем кормить ребенка на обед?
Вводный текст: 

Если вашему ребенку уже исполнился год, вы можете начинать постепенно приучать его к взрослой еде. Вам нужно сформировать 4 приема пищи – завтрак, обед, полдник и ужин - и начинать готовить блюда взрослой кухни, адаптированные к детскому организму.
Чем же накормить ребенка в обед?

Многие мамы до сих пор считают, что обед должен состоять из салата, первого, второго и десерта. На самом же деле, вряд ли найдется ребенок, готовый проглотить обед из всех этих блюд. Чаще всего малыш съедает что-то одно из блюд и десерт.

Хороший вариант обеденного блюда - это различные супы и борщи. Густой суп может заменить и первое и второе блюдо, а вот после небольшой порции жидкого овощного супа или супа-пюре, ребенку можно предложить что-то еще. Бульон для детского супа может быть овощным или мясным. Чтобы правильно сварить мясной бульон, мясо порежьте мелкими кусочками, опустите в холодную воду, доведите до кипения и варите на медленном огне 25-30 минут, а затем процедите его. Можно отдельное сваренное мясо положить в овощной бульон. Ни в коем случае нельзя варить бульон на косточках, так как из них в бульон вывариваются соли и тяжелые металлы.

Если вы делаете второе блюдо, то оно должно сочетаться с первым. Например, если суп был овощным, то на второе можно подать мясо с гарниром из крупы. Если же суп был с кусочками мяса, на второе будет достаточно, например, овощей в кляре.

При приготовлении овощных детских блюд обязательно учитывайте принцип сезонности. То есть не стоит зимой покупать импортные помидоры или восковые яблоки. Все это будет намного полезнее и натуральнее летом, а пока – отдайте предпочтение замороженным брокколи или цветной капусте. Причем, обязательно посмотрите по дате изготовления, чтобы заморожены овощи были летом или осенью.

Если вы решили делать малышу салаты, отдайте предпочтение легким заправкам. Оливковое масло и кефир или сметана вполне подойдут. О майонезе даже и речи быть не может. Овощи для детского салата лучше чистить или подвергать термообработке – ошпаривать кипятком.

На десерт не спешите давать ребенку печенье или конфеты. Лучше запеките зеленое яблоко, сделайте тыкву в меду, сварите компот из сухофруктов. Это намного более полезное и легкое завершение обеда, которое хорошо скажется на пищеварении малыша.

Что бы вы в итоге не приготовили, помните, что детская еда не должна быть жареной, сильно посоленной, острой. Замечательно, если у вас есть пароварка или мультиварка, в них вы сможете приготовить массу оригинальных блюд для ребенка.

Запомните, ни в коем случае нельзя давать ребенку продукты, содержащие химические вещества: красители, усилители вкуса и запаха. Детская еда должна быть полезной, вкусной и привлекательной. И тогда вы можете с полным правом ждать от малыша отменного аппетита.