Вы здесь:

Творческая терапия для будущей мамы

Творческая терапия для будущей мамы
Вводный текст: 

Беременность — это не только время радостного ожидания нового человека. Это еще и возможность развить свои творческие способности и заняться разными интересными и полезными делами. Творчество, о котором вы столько лет мечтали, принесет радость вам — а соответственно, и ребенку. Ведь еще не родившийся малыш очень чутко воспринимает настроение матери.

Какой цвет вам больше всего нравится? Какой вызывает у вас ощущение счастья или спокойствия, а какой — тревожит? Оглянитесь вокруг. Самое время наполнить комнату теми оттенками, которые создают внутреннюю гармонию. Если нет возможности сделать полный ремонт в квартире — переклейте вместе с мужем обои, замените шторы и покрывала. В комнате должно быть спокойно и уютно.

Вы всегда мечтали рисовать, но у вас никогда не было на это времени? Сейчас время появилось. Купите краски, кисти, карандаши, мелки, хорошую бумагу. Попробуйте. Ничего, что вы не считаете себя художником. Вы же рисуете для себя и для будущего малыша. Кроме того, через пару-тройку лет вам все равно придется регулярно рисовать кисок, собачек и зайчиков. И сейчас самое время это освоить. А может быть вы начнете вышивать, создавать новые модели одежды или украшения? Для всего этого необходимо уметь рисовать.

Кстати, о рукоделии. Очень хороший вид арт-терапии, особенно если вы уже немного умеете шить или вязать. Можно начать готовить малышу приданое. Некоторые считают, что будущей матери не стоит самой шить пеленки и распашонки. Но никто никогда не запрещал, например, делать игрушки. Свяжите медвежонка или зайчика, сшейте красивую подушку. Это и удовольствие доставит, и дом украсит. А малыш еще до рождения испытает радость творчества.

Слушайте музыку. Выбирайте такую, которая нравится и вам, и малышу. Ребенок еще до рождения — самостоятельная личность, и ему вполне может нравиться что-то, на что вы не обращали внимания. Музыка может быть и классической, и современной. Очень хорошо, если вы умеете играть на каком-нибудь инструменте. Не оставляйте музыкальных занятий. Кстати, таким образом в дальнейшем вы без всяких усилий получите средство успокоить малыша, если он вдруг раскапризничается. То, что он слышал до рождения, принесет ему ощущение комфорта и безопасности, когда он уже появится на свет. Пойте колыбельные. Известно, что если новорожденный слышит ту колыбельную, которую мать напевала до его рождения, он засыпает быстрее. Вообще петь очень полезно, особенно если вы можете делать это вместе с мужем.

Иногда танцуйте. Если вы занимались танцами раньше, не бросайте. Но даже если вы никогда не танцевали, начинайте двигаться под музыку сейчас. Музыка несет приятные эмоции, а движения вам необходимы. Только не переусердствуйте. Прыгать и кувыркаться в любом случае не стоит. Включите ту музыку, которая вам нравится и двигайтесь под нее так, как вам хочется. Прислушивайтесь к тому, какие движения хочет выполнять ваше тело. Это поможет вам и во время родов.