Если вы покупаете брокколи на рынке, то выбирайте молодые свежие растения и соцветиями небольшого размера. Недавно срезанное растение будет иметь упругие стебли и яркую, насыщенную окраску. Соцветия такой капусты издают сильный запах свежей зелени. Хранить в холодильнике ее можно несколько дней, то перед приготовлением нельзя замачивать, чтобы сохранить ее полезные свойства.
Приготовленная на пару или отваренная капуста брокколи, служит основой для салатов, ее используют для начинки пирогов и запеканок, добавляют в различные зеленые соусы для пасты и печеного картофеля. Самое главное при этом – не переварить ее, для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства. Если салат из брокколи предназначен для малыша до трех лет, то предварительно слегка отварите соцветия.
Из отваренной в овощном бульоне капусты брокколи можно сделать витаминный суп пюре, который понравится самому капризному малышу. Для этого ее нужно разобрать на соцветия и варить не более 4-5 минут, затем достать из бульона, протереть мелко в блендере и полученное пюре разбавить этим бульоном. Такой суп подают вместе с гренками и ложкой сливок или сметаны.
Если слегка отваренную капусту обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и пожарить на сливочном масле, то вы получите прекрасное самостоятельное блюдо или гарнир к рыбе или птице.
Бланшированную капусту с капелькой чесночного соуса и кусочком твердого сыра можно положить ребенку на бутерброд к завтраку.
Из отваренной брокколи можно сделать теплый салат с куриной печенью. Для этого печень слегка обжаривают в сливочном масле, посыпав мукой. Затем на этом же масле обжаривается мелко нарезанный лук и слегка тушится в красном вине. Полученный соус перемешивается с капустой брокколи и порезанными кусочками печени. Дайте постоять салату минут 5 и подавайте.
Понравятся вашему ребенку и котлетки из брокколи. Слегка отварите капусту, мелко порубите ее ножом, добавьте немного муки, взбитое яйцо и сливки. Выкладывайте фарш столовой ложкой на сковороду с разогретым сливочным маслом. Обжаривайте с каждой стороны на среднем огне по 1,5 – 2 минуты.