Вы здесь:

Пмс - болезнь или дурной характер?

Пмс - болезнь или дурной характер?
Вводный текст: 

О ПМС, или предменструальном синдроме, сегодня знают даже школьники. Он проявляется за несколько дней до начала менструации у множества женщин, причем с возрастом процент страдающих им увеличивается. Почему «критические дни» так влияют только на некоторых женщин, до конца не выяснено, поэтому многие были склонны считать рассеянность и нервозность, свойственную дамам в этот период, просто неумением себя вести. Что такое ПМС – болезнь или дурной характер, на этот вопрос попробуем ответить и мы.

Это, конечно, проще всего – списать плаксивость и беспричинную вспыльчивость, и даже агрессию, на плохой характер. Именно поэтому долгое время серьезных исследований этого симптома не проводилось. Медики заинтересовались им только в 80-х годах прошлого века и, к своему удивлению, выяснили, что ПМС действительно существует, и для него имеются физиологические причины, связанные с гормональной деятельностью женского организма. ПМС был признан заболеванием и даже послужил смягчающим обстоятельством в двух делах об убийстве, совершенных в Англии.

К основным симптомам этого заболевания относятся: тянущие боли в пояснице, головная боль, боль внизу живота, беспричинная смена настроения, бессонница, плаксивость и рассеянность. Если добавить сюда обострение хронических заболеваний, то можно понять бедных женщин, на долю которых выпадают подобные мучения.

Но ПМС – это не приговор, есть множество способов, с помощью которых все эти симптомы можно ослабить, а то и вовсе устранить. Основной совет – берегите себя в эти дни: не нервничайте, не таскайте тяжести, больше гуляйте и отдыхайте. Соблюдайте режим и, если вас мучает бессонница, не пейте таблетки, а принимайте после прогулки теплую, успокаивающую ванну и ложитесь спать.

Не употребляйте в эти дни возбуждающие напитки, кофе, алкоголь. Пейте успокаивающие фиточаи. Исключите из меню тяжелую, острую пищу. Диетологи советуют в эти дни употреблять в пищу побольше молочных продуктов, содержащих витамин D, это тоже способствует снижению нервного напряжения.

Если ПМС протекает в тяжелой форме, посоветуйтесь со своим гинекологом, сегодня существует множество препаратов, способных облегчить ваши страдания и вновь вернуть вас в ряды милых, улыбчивых женщин.