Вы здесь:

Как стать малоимущим - плюсы этого нерадостного статуса

Как стать малоимущим - плюсы этого нерадостного статуса
Вводный текст: 

Получить статус малоимущей семьи можно в органах социальной защиты. Новый статус дает возможность пользоваться льготами и преимуществами, призваными хоть немного скрасить трудное финансовое положение.

Поддержкой малоимущих семей наше государство занимается по мере своих возможностей. Рассчитывать на какие-либо более-менее приличные выплаты или льготы не стоит. Но вот знать, что положено малоимущим семьям по закону, необходимо.

Малоимущими признаются семьи с доходом не более 8,5 тысяч рублей в месяц на человека. Малоимущими вас могут признать органы социальной защиты. Для этого вам необходимо предоставить справку о составе семьи и справку с места работы о зарплате.

Если у вас есть несовершеннолетние дети, вы можете претендовать на ежемесячную выплату денежного пособия. Деньги будут выплачиваться на каждого ребенка, однако сумма выплаты чисто символическая и устанавливается регионами самостоятельно. На данный момент минимальная сумма выплаты составляет 1000 рублей на одного ребенка.

Если дети учатся в школе, их должны обеспечивать бесплатными горячими завтраками или обедами. Для этого нужно написать заявление на имя директора школы. В центре социальной помощи вашим детям могут предложить путевки в оздоровительный лагерь по сниженным ценам.

Вас могут включить в список получения адресной гуманитарной помощи. Такая программа действует в регионах, где есть благотворительные организации, помогающие малоимущим семьям. Вам могут помочь вещами для детей, игрушками, канцелярскими товарами перед началом учебного года.

Если вас признали малоимущей семьей, вы можете получить субсидию на оплату коммунальных услуг. Ежемесячно вам будут приходить платежки с полными начислениями коммунальных платежей. Но в конце месяца расчетный центр будет делать перерасчет и перечислять денежную субсидию на ваш счет.

Малоимущие пенсионеры имеют возможность отдохнуть в доме отдыха или санатории бесплатно.

По месту основной работы вы можете попросить единовременную материальную помощь в виде выплаты не ниже установленного прожиточного минимума.

Региональные власти могут сами устанавливать виды материальной помощи. Это может быть единовременная выплата, помощь в покупке или установке какого-либо необходимого оборудования, например, современного газового котла взамен устаревшего.