Вы здесь:

Список опасных и безопасных е-кодов продуктов питания

Список опасных и безопасных е-кодов продуктов питания
Вводный текст: 

Сегодня практически на любой этикетке, сопровождающей продукты питания, мы видим надпись: «Содержит красители и консерванты», в перечне веществ, входящих в состав продукта, обязательно встретим обозначения с буквой Е и кодом. Это пищевые добавки, употребляющиеся при производстве продуктов с различной целью: придания им привлекательной окраски, дольшей сохранности, предотвращения порчи, сохранения консистенции и пр. Все они имеют различную степень вредности для нашего здоровья.

Специальному коду продуктов питания из трех или четырех цифр и букв предшествует буква Е, обозначающая, что это добавки, использующиеся в Европе. Стандарты питания предписывают указывать все добавки, которые вошли в состав продукта, на его этикетке.

Классификация Е-кодов продуктов питания проста: с 1 начинаются все красители; с 2 – консерванты; с 3 – предотвращающие порчу продуктов антиокислители; с 4 – стабилизаторы, сохраняющие консистенцию; с 5 – эмульгаторы для поддержания структуры; с 6 – усилители вкуса и запаха; с 9 – антифламингаторы (противопенные препараты). Четырехзначный код имеют различные глазирователи, подсластители, улучшители свойств сыпучих продуктов: муки, сахара и соли.

Не все пищевые добавки считаются вредными, их применение предусмотрено санитарными нормами многих стран, считается, что они не имеют побочных эффектов. К ним можно отнести консерванты Е-230, Е-231 и Е-232, которыми обрабатывают поверхность фруктов, после чего они сохраняются очень долго. Но эти добавки содержат ядовитый фенол, провоцирующий развитие раковых заболеваний, поэтому все фрукты, включая бананы, обязательно надо мыть перед едой.

К безвредным можно отнести краситель Е-163, представляющий собой натуральный препарат на основе виноградной кожуры. Антиокислитель Е-338 и стабилизатор Е-450 даже полезны для укрепления костей, это просто фосфаты. Стоит призадуматься, если в составе продукта указан натуральный краситель E-120, это кармин, которым подкрашивают варенья и джемы. Изготавливают его из насекомых-паразитов, которых можно встретить на комнатных растениях.

Одними из самых опасных добавок являются краситель Е-121; формальдегид, скрывающийся под кодом Е-240 и порошок алюминия Е-173. Они запрещены в России, также, как и добавки с кодами: E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

К особо опасным также отнесены: E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202.

Вызывают сомнения добавки с кодом: E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241. К канцерогенам относятся добавки: E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241; а добавка E220 разрушает витамин В12.

Представляют опасность для желудка и кишечника, нарушают пищеварение добавки: E221-226 и E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468; а E230, E231 и E233 – для кожи, так же, как и E311, E312, которые могут вызвать зуд, покраснение и сыпь. В добавках E320 E321 содержится один холестерин.

Берегите себя и всегда контролируйте состав тех продуктов, которые присутствуют на вашем столе!