Вы здесь:

Малыш идет в поход

Малыш идет в поход
Вводный текст: 

Дети воспринимают любые путешествия, как веселые приключения. Если родители - заядлые любители походов, то при первой возможности они возьмут с собой и ребенка. Если физические возможности ребенка позволяют, то почему нет? Будут только некоторые ограничения.

Путешествия с малышом - прекрасная возможность показать ребенку мир и свою страну и развить его физические возможности. Но как быть, если родители привыкли к экстремальному отдыху и для них идеальным путешествиям является пеший поход по Алтайским лесам. Можно ли брать маленького ребенка в поход? Для ответа на этот вопрос нужно определиться с маршрутом похода и сроком его продолжения. Если вы идете на выходные, например, в Тверскую область, с выкладкой 30 км за два дня, то ребенка взять можно. Такой поход подразумевает умеренный темп с частыми привалами в привычном климате. Если у вас планы посетить Камчатку, то здесь нужно учитывать возраст ребенка. Детям до 10 лет такие маршруты пройти будет сложно. Такое же ограничение касается восхождения на горы, сплавов на байдарках. Маленькие дети физически не готовы к таким нагрузкам. Да и в случае опасности они пока не смогут себя правильно повести. Если ребенку 3-5 лет он может пойти с вами в недельный поход в средней полосе России. Если поход подразумевает доставку до места на машине и устройство многодневного кемпинга, то так отдыхать могут дети с самого рождения.

Для того, чтобы отдых не был омрачен неприятностями, необходимо продумать список вещей, которые понадобятся ребенку в походе. Начнем с одежды. Даже если за окном +30 с собой берите теплые вещи. Ходить по лесу нужно в сапогах или высоких ботинках, защищающих от змей. В сапоги заправьте плотные, непродуваемые штаны. Руки и шея у ребенка должны быть закрыты, на голове обязательно панамка с широкими полями или бейсболка. Все вещи должны быть спокойных, не кричащих расцветок, чтобы не привлекать насекомых. Обязательно берите репелленты и опрыскивайте им ребенка каждые 3 часа.

Не всем детям на привале можно кушать спартанскую пищу взрослых. Для ребенка можно взять готовое баночное пюре и кашу, которую разводят водой. Питьевую воду также возьмите с собой, избегая соблазна напоить ребенка чистой, по вашему мнению, водой из речки.

Возьмите аптечку с детскими лекарствами. В ней обязательно должны быть жаропонижающие средства, антигистаминные, желудочные, пластырь, обеззараживающие средство.

В походе старайтесь не упускать малыша из вида. В лесу под любой корягой может таиться опасность. Обязательно объясните ребенку правила поведения при встречи с лесными животными. Не разрешайте ему пробовать незнакомые ягоды и грибы. Вы можете воспользоваться только дарами речки или если подстрелите птицу. Такое мясо, хорошо проваренное, можно дать и ребенку.