Вы здесь:

Мультфильмы из пластилина: занятия с детьми

Мультфильмы из пластилина: занятия с детьми
Вводный текст: 

Дети обожают мультики, они готовы смотреть их часами. А что, если вы предложите ребенку снять собственный мультфильм?
Наверняка, он придет в восторг от такой идеи.

Собственный мультфильм можно создать из обыкновенного пластилина. Вспомните всеми любимую «Пластилиновую ворону».

Кроме пластилина вам будет нужна цветная бумага, картонная коробка с высокими стенками, ножницы, клей и фотоаппарат со штативом.

Разумеется, как настоящие мультипликаторы, сначала вы должны написать сценарий вашего мультфильма. Может быть, вы снимете мультфильм по мотивам известной сказки, а, может, сочините собственную историю. Учитывайте только, что сложность исполнения персонажей в пластилине и их количество должно соответствовать возрасту вашего ребенка. Конечно, вы сами сумеете вылепить кого угодно, но малышу будет намного приятнее, если героями мультика станут именно его поделки.

Сначала сделайте фон, на котором будет происходить действие. Для этого, поставьте картонную коробку на бок и отрежьте верхнюю часть. Оставшаяся часть будет основой для фона. На ней вы можете нарисовать все, что вам необходимо: небо, траву, комнату и т.д., в зависимости от того, где будет происходить действие. Объемные предметы – мебель, дома, сделайте из цветной бумаги и приклейте к нижней части коробки.

Теперь возьмите пластилин и приступайте к лепке героев мультфильма. Старайтесь сделать фигурки достаточно плотными, ведь вам придется много раз поменять их позы.

После того, как декорации и герои готовы, приступайте непосредственно к съемке пластилинового мультфильма.

Для этого установите фотоаппарат на штативе так, чтобы в область съемки входили только ваши декорации. Поработайте с освещением вашей «съемочной площадки».

Задайте нужные настройки фотоаппарата:
- поставьте самое маленькое разрешение, чтобы фотографии быстро загружались при просмотре
- отключите вспышку, чтобы исключить ненужные блики
- настройте баланс белого.

Начинайте фотографировать, передвигая героев в нужные вам позы и места. Передвигайте фигурки понемногу, чтобы движения их в готовом мультфильме получились плавными и естественными.

Снимайте с частотой кадров не менее 6 в секунду. То есть, если ваш герой должен пройти 12см за 2 секунды, то вам нужно сделать 12 кадров, после каждого кадра передвигая героя на сантиметр. Только с не меньшей частотой вы сможете добиться эффекта движения.
Посмотреть примерный результат вы сможете сразу. Просто быстро прокрутите кадры на фотоаппарате, и вы увидите, как будут двигаться ваши персонажи.

После того, как вы отснимете все передвижения героев на фотоаппарат, вы можете обработать мультфильм на компьютере. Специальные программы позволят озвучить мультик, сделать монтаж, наложить музыкальный фон и ввести интересные эффекты.
Итак, создание пластилинового мультфильма с ребенком – дело трудоемкое, но очень интересное, ведь вы и ваш ребенок почувствуете себя настоящими мультипликаторами. Кроме того, такое занятие с малышом хорошо развивает его фантазию и мелкую моторику рук.