Вы здесь:

Отдать в ясли в год

Отдать в ясли в год
Вводный текст: 

Еще пару десятков лет назад в нашей стране считалось обязательным отдать ребенка в ясли в год. Более того, часто путевку в детский сад давали в 9 и 10 месяцев, и советским матерям приходилось доверять ребенка государству уже в таком нежном возрасте.

Большинство современных родителей не могут даже представить себе такую ситуацию. Сегодня молодые мамы могут спокойно находиться в оплачиваемом отпуске до исполнения ребенку полутора лет, а потом еще 3 года сидеть в отпуске неоплачиваемом. Да и записать в детский сад раньше, чем на два с половиной года, малыша достаточно сложно.

Только очень небольшое количество родителей сегодня отдает своих детей в ясли в год-полтора. Сложное материальное положение, плохие жилищные условия или необходимость мамы выйти на работу из-за ее незаменимости как сотрудника – наиболее частые причины того, что малыша определяют в ясли.

Официально в ясли берут детей с полутора лет, но если договориться с заведующей, то можно устроить в детский сад и годовалого ребенка. Точно пойдут навстречу, если мама устроится работать в тот самый детский сад, например, няней или помощником воспитателя. Кроме того, сегодня в крупных городах есть возможность определить ребенка в платные частные ясли.

К выбору яслей нужно отнестись ответственно. Лучше, прежде чем записывать малыша в ближайшие ясли, почитайте отзывы об этом заведении, отзывы о воспитателях. Сходите и познакомьтесь с персоналом лично, посмотрите на внутреннее устройство сада.

Многие мамы считают, что если ребенок не умеет себя обслуживать, то в ясли его могут не взять. Это далеко не так. От годовалого ребенка в саду никто, разумеется, не будет ждать умения ходить на горшок, самостоятельно есть и одеваться. Под руководством опытного воспитателя, наблюдая за другими детьми, малыш в детском саду довольно быстро освоит все эти непростые навыки. Поначалу же, можно договариваться с воспитателями об использовании памперсов.

Некоторые дети в год еще находятся на грудном вскармливании. Такие малыши, обычно, более «ручные», им будет сложнее привыкнуть к детскому саду. Поэтому, перед периодом адаптации, вам необходимо скорректировать грудное вскармливание таким образом, чтобы в саду ребенок не вспоминал о нем. Возможно, вы сумеете оставить только ночные кормления. Разумеется, запись в ясли не является поводом совсем отказаться от грудного молока.

Отдавая ребенка в детский сад, подготовьтесь к тому, что, возможно, он начнет часто болеть.

Очень важно, отдавая ребенка в сад, правильно пройти период адаптации. То есть, несколько дней вы будете ходить в сад на час-два вместе с малышом. Потом начнете оставлять его одного на 2 часа в саду, а затем будете увеличивать это время. Некоторые родители утверждают, что дети до полутора лет даже быстрее привыкают к саду, чем старшие. Если вы сумеете с честью выдержать период адаптации, то, скорее всего, впоследствии, ваш ребенок будет ходить в детский сад с удовольствием, и легко научится вращаться в социуме.