Вы здесь:

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия
Вводный текст: 

Все трудное осталось позади, и ваш малыш уже рядом с вами. И тут вам бы радоваться, да умиляться, а вас мучает раздражительность, нервозность, порой никого не хочется видеть, ничего не хочется делать, и вы мечтаете об одном – побыть наедине с собой. Знакомые симптомы? Значит, у вас послеродовая депрессия. Конечно, она бывает не у всех женщин, но у большинства рожениц наблюдается.

Причин возникновения послеродовой депрессии много: это естественная усталость от нагрузок (уборка, готовка, кормление, стирка, глажка и т.д.), изменение гормонального фона (идет перестройка организма), хроническое недосыпание и неудовлетворенность своим внешним видом, животик не сразу ведь уходит. Особенно вредит настроению измерения размеров талии и частое взвешивание на весах. Прибавьте сюда еще беспокойство малыша, и вы получите квинтэссенцию изнурительного круговорота с проблесками надежды на лучшее (в короткие промежутки отдыха). Большинство женщин после родов остаются в полном одиночестве со своими проблемами, т.к. мужья целыми днями на работе, а бабушки есть далеко не у всех под боком. И юная мама, выбиваясь из сил, не имеет возможности просто выспаться и отдохнуть, чтобы набраться сил. Тем более, ни о каком сексе в таком состоянии она помышлять не может (что могут понять далеко не все мужья, а лишь маленький их процент). Все это откладывает отпечаток на эмоциональное состояние женщины, отсюда и ее частые срывы, слезы, обиды. От мужской половины в этот период требуется активное участие в заботах и понимание, которого, к большому сожалению, многие мамочки лишены.

Если бы можно было избавиться от депрессии только лишь с помощью медикаментов, то это бы облегчило жизнь многих мамочек. Но таблетки не смогут избавить вас от причин возникновения депрессии. Они смогут только слегка скорректировать ваше физическое самочувствие, но не эмоциональное. Для полного освобождения от депрессионного состояния потребуются любовь и внимание мужа, помощь ваших близких и банальная возможность отдохнуть. Со своей стороны постарайтесь не сгущать краски, концентрируйтесь на позитивных моментах: малыш здоров – это счастье, успела сделать половину намеченных дел – большая умница, смогла угодить и ребенку, и мужу – героиня. Подбадривайте себя в каждом деле, хвалите себя и чаще поощряйте. Научитесь любить себя такой, какая вы есть. Посмотрите на ситуацию с другой стороны: у вас есть семья, любимый муж, долгожданный малыш, все здоровы – что еще нужно для счастья? Сейчас вам нелегко, но зато в скором времени у вас появится подросший помощник (или помощница) и вам станет намного легче.