Вы здесь:

Уход за ногами малыша

Уход за ногами малыша
Вводный текст: 

Новорожденный обычно появляется на свет со здоровыми ногами. У него, как правило, нет ни плоскостопия, ни каких-либо других патологий. Однако у детей школьного возраста заболевания ног встречаются достаточно часто. Почему всего за несколько лет совершенно здоровые ноги становятся больными и можно ли этого избежать?

За ножками младенца нужен тщательный уход. Он доступен любой маме. Но ухаживать за ногами надо постоянно. Ножки малыша должны быть всегда чистыми. Ногти необходимо регулярно стричь, причем не полукругом, как на руках взрослого, а прямо.

Как правило, с обувью для малыша, который еще не умеет ходить, нет никаких проблем. Это пинетки или мягкие ботиночки. Они могут быть сшитыми или вязаными. Главное – чтобы они были свободными и не стесняли ногу. То же самое требуется и от ползунков. И ползунки, и пинетки должны быть мягкими и не натирать ногу. Иначе малыш приучится ее держать неправильно, а это может очень сильно сказаться, когда он начнет ходить.

Малыш должен иметь возможность свободно двигать ногами. Если вы его пеленаете, не нужно, чтобы ноги находились в неудобном положении. Пеленки не должны быть очень тугими.

Когда ребенок начнет вставать, нужно позаботиться о настоящей качественной обуви. Вязаные пинетки пора заменить ботиночками из тонкой кожи. Они должны плотно сидеть на ноге, но в то же время не стеснять ее. Не нужно покупать ботиночки «на вырост». Подошва, конечно, должна быть достаточно длинной и широкой, но не слишком. Обувь для ребенка, который встает, но еще не ходит, должна быть без каблуков.

Как только ребенок сделает первые шаги – он получает право на настоящие кожаные ботинки с каблуком. Каблучок должен быть небольшим, всего несколько миллиметров. Но он необходим, чтобы избежать плоскостопия. Обувь покупайте строго по размеру. Зимняя обувь должна быть на размер больше, чтобы можно было надеть ее на шерстяной носок.

Обращайте внимание также на ползунки, колготки и штаны. Они не должны нигде давить или натирать. Ошибочно думать, что штаны из мягкой шерсти давить не могут. Еще как могут. Заранее предугадать, будут они давить или нет, невозможно, но следить за этим нужно постоянно и внимательно.

Потертости необходимо своевременно обрабатывать. И ни в коем случае не надевайте на малыша чужие ботинки, чтобы уберечь его от грибковых заболеваний.