Вы здесь:

Сборка моделей – хобби для настоящих маленьких мужчин

Сборка моделей – хобби для настоящих маленьких мужчин
Вводный текст: 

Мальчишки – народ увлекающийся. То, что им интересно, они могут делать с завидным упорством. Если же занятие кажется ему скучным, заставить его что-то делать удается с очень большим трудом. Поэтому так важно увлечь сына интересным делом, которое непременно повлечет за собой новые увлечения – а значит, и новые знания. Кроме того, у мальчиков часто именно хобби становится будущей профессией.

Нужно ли родителям подбирать для сына хобби самим? Это может дать хороший результат. Особенно если родители сами чем-то всерьез увлечены. Дошкольник склонен подражать взрослым, особенно мужчинам. Если папа играет на гитаре и поет, сын тоже попытается это делать. Он с удовольствием наблюдает за дедушкой, который что-то мастерит, и стремится вмешаться в процесс. Не препятствуйте, пусть попробует, даже если вам кажется, что он отобьет себе пальцы или порежется лобзиком. Лучше научите его осторожно обращаться с инструментами.

Покажите ребенку разные секции и кружки, которые есть в вашем городе. Там бывают «дни открытых дверей», когда каждый может придти и посмотреть, чем занимаются дети. Не исключено, что вашему сыну что-то понравится. Если не понравился тот кружок или секция, куда вы бы хотели его отдать – не настаивайте. Занятия из-под палки ни к чему хорошему не приведут. Успехов в этой сфере ваш сын все равно не добьется, если ему не хочется, а ненависть к столь приятному вам занятию может навсегда обосноваться в его душе.

Бывает и так, что мальчик с удовольствием начинает чем-то заниматься, а потом находит себе новое хобби. Заставлять ли заниматься тем, чем он занимался до этого? Попробуйте разобраться в ситуации. Очень часто падение интереса наблюдается при первых неудачах. Ребенок с увлечением начинает заниматься музыкой или спортом, потом понимает, что великим пианистом или олимпийским чемпионом за один день не станешь. Если причина падения интереса именно эта – уговорите сына продолжить занятия и объясните, что великие спортсмены или музыканты очень много трудятся. Обычно после первых ощутимых успехов интерес просыпается снова.

Но может случиться, что интерес пропал навсегда. Тут уж ничего не поделаешь, придется согласиться с выбором сына. В конце концов, решать все равно ему, и случается, что мальчишка сменит не одно занятие, прежде чем найдет свое призвание.

Какие хобби наиболее популярны у мальчиков? Они могут быть самыми разными. Музыка, рисование, спорт, математика – всего и не перечесть. Если мальчишки всем этим занимаются – то делают это основательно.

Компьютер, конечно, у современных ребят стоит едва ли не на первом месте. Если вашего сына он интересует – объясните, что компьютер существует не только для игр. Объясните, что еще он может делать, сидя перед монитором. Кстати, компьютер – великолепная возможность развить некоторые способности, ведь на нем можно писать музыку, рисовать, записывать стихи и рассказы, проектировать новые города и многое другое.

Не чужды современные мальчишки и «классическим» мужским хобби. В какой-то момент техническое творчество потеряло популярность, но сейчас оно возрождается снова. Если ваш сын легко осваивает столярные работы, работы по металлу, с удовольствием возится с моделями кораблей и самолетов, соображает, что нужно сделать, чтобы модель двигалась – приветствуйте будущего инженера. Постарайтесь, чтобы в доме были инструменты и материалы, и ни в коем случае не выбрасывайте железки и палки, которые ваш мальчик таскает с улицы. Следите только, чтобы они не занимали всю квартиру.

Не расстраивайтесь, если сын увлечется «женскими» занятиями. Помните о том, что вязание изобрели мужчины, и даже сейчас этим старинным ремеслом отлично владеют, например, многие моряки. Великими поварами или модельерами тоже часто становятся мужчины. И вообще нет в наше время ни чисто женских, ни чисто мужских увлечений. И если ваш сын с удовольствием шьет игрушки – порадуйтесь за своего будущего внука, у которого будет такой творческий и увлеченный отец.