Вы здесь:

Тайник с сюрпризом

Тайник с сюрпризом
Вводный текст: 

Даже самый прагматичный ребенок неравнодушен к тайнам и приключениям. И найденная в тайнике вещь становится для него весьма приклекательной, даже если раньше он не обращал на нее никакого внимания. Тайник с сюрпризом может стать маленькой родительской уловкой, если вам хочется увлечь ребенка каким-либо занятием.

Дачный участок – просто идеальное место для всевозможных тайников. Во-первых, ребенок все равно обследует там все, до чего сможет дотянуться. Во-вторых, дачу он знает, скорее всего, не так хорошо, как городскую квартиру. К тому же времени для исследований у него там гораздо больше, чем дома. День не так сильно заполнен обязательными занятиями, так что может найтись и время для нового увлечения.

Выберите место для тайника. Проследите за ребенком, какие районы дачного участка он чаще всего исследует. Тайник должно быть не слишком легко найти. Но и не слишком трудно, иначе вы своей цели не добьетесь. Он должен быть заметен, но с достаточно близкого расстояния.

Когда ребенка не будет на даче или он займется чем-нибудь другим, оборудуйте тайник. Сюрприз необходимо упаковать. В качестве упаковки можно использовать, например, небольшой деревянный ящик. Позаботьтесь о том, чтобы он был похож на старинный. Желательно, чтобы этого ящика ребенок никогда не видел. Что положить в ящик? Это может быть лобзик или что-нибудь в этом роде, если вы хотите заинтересовать ребенка ручным трудом. Если ребенок никакого интереса к чтению не появляет, а в школе что-то задали на каникулы, в качестве «клада» может быть и книга.

О «кладе» ребенку не рассказывайте. И не говорите, что нужно вообще что-то искать. Пусть исследует территорию самостоятельно. Но может случиться и так, что ребенок потеряет интерес к исследованиям или его привлечет какой-то другой уголок вашего сада. Тогда можно придумать для него какое-нибудь задание, чтобы ему нужно было оказаться поближе к тайнику и что-то там сделать. К примеру, можно попросить его набрать воды из бочки, но для этого нужно взять ведро, которое стоит рядом, как раз у того места, где находится «клад». Не волнуйтесь, ребенок непременно заметит, что что-то там не так, и не преминет туда залезть.

Когда ребенок найдет «клад», рассмотрите вместе с ним ящик. Выскажите несколько предположений, откуда он мог взяться и что там внутри. Предложите ребенку раскрыть ящик. Обсудите, что можно сделать с найденным предметом и для чего кто-то мог его положить в тайник. Предложите ребенку попробовать что-нибудь сделать с помощью найденной вещи.

Тайники можно устраивать и в городской квартире. Сюрпризы можно при этом даже не упаковывать. Найденный в неожиданном месте предмет обязательно вызовет у ребенка интерес.

Тайник с сюрпризом можно использовать и для вручения подарка. Только в этом случае ребенок точно знает, что он где-то что-то должен найти. Придумайте интересный квест с планами и опознавательными знаками. Подарок, найденны после интересного приключения, становится еще более желанным, чем если бы его вручили посто так.