Вы здесь:

Игры с детьми старше 3 лет

Игры с детьми старше 3 лет
Вводный текст: 

Существует огромное количество игр для дошкольников. В детских садах пользуются огромным успехом сюжетные игры. Такого вида игры основываются на восприятии детьми окружающей жизни, различных профессий, средствах передвижения, жизни животных и птиц. Еще очень популярны игры – забавы и игры без сюжетов, например ловушки, прятки.

Малыши, подражая животным, стараются воспроизвести все их повадки, например хитрость лисички или неуклюжесть медвежат. Во время сюжетных игр можно воздействовать на детей через роли, выполняемые ими, правила таких игр едины для всех. Сюжетные игры в своём преимуществе являются коллективными, количество играющих может быть разным, чем больше, тем интереснее для малышей.

Игры проводятся с непосредственным участием воспитателя. Во время игры дети ведут себя непосредственно. Втягиваясь в игру, они повторяют движения, прыгают как лошадки, высоко поднимая колени или им надо как пожарным залезть по лестнице.

Построение сюжетных игр для детей имеет особенности. Выполнение различных заданий должно происходить, когда внимание деток ни чем и ни кем не отвлекается. В этом случае дети могут воспроизвести движения, не торопясь.

В условиях, которые складываются во время игры, воспитатель привлекает внимание детей пояснениями, показывая, как правильно воспроизвести тот или иной образ, как следовать правилам игры, например, мышки весело играют, пока кот спит, а когда проснулся, разбегаются по углам.

Существуют также игры без сюжетов, например ловушки, прятки. В них также существуют правила, которым надо следовать. Такие игры доступны детям разных возрастов. В бессюжетных играх дети могут быть более самостоятельными в выборе движений, ориентировке в пространстве. Ребятишки участвуют в таких играх с большим удовольствием. Им нравится бегать, прыгать, прятаться. Такие игры можно использовать на занятиях по физической культуре.

Игры-забавы чаще всего проводятся на праздничных вечерах, спортивных праздниках. Задания в этих играх осуществляются не совсем в обычных условиях, скорее это похоже на соревнования. Одновременно выполняют задание двое или трое ребят, остальные дети являются зрителями.