Вы здесь:

Шитье для детей из старых вещей

Шитье для детей из старых вещей
Вводный текст: 

В каждом доме наверняка найдутся старые вещи – пальто, куртки, брюки и пиджаки. Может, они вышли из моды, а может – просто поднадоели. Ждать, пока малыш подрастет и сможет их носить, не хочется. Но можно сшить что-нибудь нужное и сейчас.

Решите, что вы будете шить. Не имеет смысла тратить силы и время на дешевые легкие вещи. Усилий они потребуют столько же, сколько пальто или куртка, а выигрыш будет минимальным. Кроме того, легкие вещи только называются легкими, а шить их ничуть не проще пальто или куртки.

Распорите вещь по всем швам. Удобнее всего это делать лезвием. Уберите все нитки. Простирайте и отгладьте детали. Даже если вам нужна не вся ткань – оставшаяся может пригодиться для игрушек или какой-то другой вещи. Но вы же не будете шить все сразу, а хранить аккуратные куски ткани гораздо удобнее, чем изрезанное пальто.

Обрежьте сильно изношенные или испачканные участки, которые заведомо не понадобятся. Лучше всего их сразу выбросить. Если какой-то вполне добротный и к тому же нужный участок выпачкан и не отстирывается – подумайте, нельзя ли будет его чем-нибудь закрыть. Это может быть яркая цветная заплата или аппликация, которые в детской одежде вполне уместны.

Снимите мерки и сделайте выкройку. Ее можно взять из какого-нибудь журнала, а можно распорот безнадежно выпачканную краской, но подходящую по размеру куртку, и обвести детали по ней.

Модель старайтесь выбрать попроще. Сложные карманы и воротник хитрой формы, конечно, красивы, но выполнять их необходимо очень аккуратно, иначе они из красивых станут уродливыми. Простая вещь, сшитая добротно, будет смотреться куда лучше. Если вам захочется как-то ее украсить – для этого существует тысяча способов. Вышивку или аппликацию на маленьких вещах лучше делать до того, как вы начнете сборку.

Разложите детали выкройки на соответствующие детали исходной вещи. Обычно хозяйки инстинктивно шьют из пальто – пальто или куртку, из брюк – брюки. Это понятно, потому что ткань подходит идеально. К тому же есть возможность соблюсти направления нитей, не особенно мороча себе голову.

Максимально используйте детали старой вещи. Из пояса лучше всего сшить именно пояс, а из воротника – воротник. Вполне возможно, что даже переделывать эти детали не придется.

Подумайте, без каких деталей можно обойтись. Обязательно ли делать застежку на брюках для трехлетнего малыша, или вполне можно обойтись резинкой? Нужны ли манжеты на куртке, или можно опять же собрать их на резинку? Решения могут быть самыми неожиданными.