Вы здесь:

Ребенок не хочет кушать сам

Ребенок не хочет кушать сам
Вводный текст: 

Многие родители часто сталкиваются с тем, что ребенок не хочет кушать самостоятельно. Все взрослые вокруг пытаются любыми методами заставить малыша кушать самому. В ход идут уговоры, шутки, прибаутки. Иногда все усилия родителей напрасны. В чем же причины такого поведения ребенка?

Давайте разберемся, почему ребенок отказывается кушать сам, а просит его покормить. При этом он вполне умеет самостоятельно кушать различные блюда.

Проанализируйте свое поведение. Возможно, вы чрезмерно заботливая мама и вам не хватает немного терпения дождаться пока ребенок медленно, постоянно отвлекаясь, будет доедать свою любимую кашу. В этот-то момент вы берете инициативу в свои руки и докармливаете ребенка сами. Это будет вашей первой ошибкой. Постарайтесь никогда не проявлять в данном процессе своего нетерпения. Ни при каких обстоятельствах не лишайте ребенка самостоятельности. Иначе в дальнейшем он откажется кушать сам.

Внимательно отнеситесь к данному поведению ребенка, возможно причиной в отказе кушать самому является недомогание. В данном случае ваше участие необходимо. Также недостаток внимания, вызовет у малыша желание быть накормленным близким и родным человеком. В любом случае вы всегда должны выяснить причину отказа кушать самому.

Если с ребенком все в порядке, значит причина в избалованности повышенным вниманием со стороны взрослых.
Наказание в данном случае не целесообразно, да и не поможет. Необходимо спокойно сослаться на неотложное дело и удалиться из кухни. Ребенок, подождав вас, начнет кушать. Если вы уверены, что ребенок голоден, не переживайте, он обязательно покушает сам!

Старайтесь, чтобы в момент приема пищи было как можно меньше отвлекающих моментов, таких как мультфильмы по телевизору или компьютерные игры.
Идеальный вариант – семейные завтраки, обеды и ужины. Совместные завтраки, обеды и ужины всегда сближают детей и родителей. И помните, что вы являетесь примером для подражания. Будьте к ребенку внимательны и терпеливы!