Вы здесь:

Как уберечь себя и семью от нападений свекрови

Как уберечь себя и семью от нападений свекрови
Вводный текст: 

Выходя замуж, вы и не думали о том, как будете строить отношения с родителями мужа. Вы просто хотели быть счастливой с ним, единственным. Но на смену празднику пришли будни, и то, какими они будут, во многом зависит от ваших отношений с новыми родственниками.

Строить отношения с будущей свекровью необходимо начинать еще до свадьбы. Если у вас есть возможность поселиться отдельно, постарайтесь обустроить свой будущий дом заранее. В любом случае жить отдельно лучше, чем с родителями мужа. Хотя гарантировать, что в вашу жизнь никто не будет вмешиваться самым беспардонным образом, нельзя и в этом случае.

Нередки ситуации, когда молодой семье все же приходится жить с родителями. Поймите, что в доме вашего мужа уже сложился определенный порядок, под который придется подстраиваться вам. Свекровь воспитала вашего мужа, причем получилось у нее это неплохо, так что совсем никудышным человеком она быть не может. Она сформировала у вашего мужа ту систему ценностей, которую вы приняли, а соответственно, непреодолимых противоречий быть не должно.

Вы хотите жить в доме мужа, а не трястись от каждого шороха, ожидая, с какой стороны на вас нападут. Примите свекровь такой, какая она есть, и не пытайтесь ее перевоспитывать. Это все равно не получится, а отношения вы испортите раз и навсегда. Постарайтесь, чтобы у каждой из вас был кусочек личного пространства, который другая трогать не будет. Об этом можно просто договориться сразу.

Сразу обсудите финансовые вопросы. Это очень важно. Поймите, что для вашей свекрови ваш муж — по-прежнему маленький мальчик, за которого она привыкла все решать. Дайте ей понять, что ее сын вырос, что у него есть своя семья, которую он должен содержать. Решите, кто и на какие деньги будет покупать продукты, разделите коммунальные платежи. Договоритесь, что никакие вещи друг другу покупать без предварительного обсуждения не будете. Если свекровь купила вам платье, которое вам не нравится, и вы не стали его носить — это может ее обидеть, а вас поставить в зависимость.

Разделите домашние обязанности. Если свекровь обожает делать уборку, но ненавидит стоять у плиты, а у вас все наоборот — у вас обеих появился шанс избавиться от тех домашних забот, которые вам неприятны. Договоритесь, что из ваших вещей свекровь может трогать, а к чему прикасаться не должна. Вы же выясните, какие продукты под запретом в нашей новой семье, а какие блюда ваши новые родственники особенно любят.

Разговаривайте со свекровью вежливо и спокойно, даже если вам кажется, что она что-то делает не так. Не критикуйте при ней мужа, ведь это ее сын, а соответственно, он для нее самый лучший. Если свекровь критикует вас при домашних или даже при посторонних — сначала попробуйте объяснить, что вам это неприятно и вы не собираетесь этого терпеть. Говорите тактично, но твердо. Если наладить отношения не получилось, постарайтесь как можно меньше общаться.

Как относиться к советам свекрови, если вы и так знаете то, о чем она говорит? Разумнее всего не перебивать и не возражать, а пропустить мимо ушей. Но очень может быть, что она скажет и что-то дельное.

Постарайтесь изучить ее характер. Иногда очень хочется настоять на своем, но попробуйте вообразить себя разведчиком и получить удовольствие от того, что вы знаете сильные слабые стороны ваших новых домочадцев и можете ими пользоваться.

Но что делать, если вы стараетесь уладить отношения, а ничего не получается? Тогда остается единственный выход — перебраться на другую квартиру. При этом дом ваших родителей тоже не очень подойдет, хотя у зятя с тещей отношения обычно складываются лучше, чем у невестки со свекровью. Но лучше не испытывать судьбу и поселиться отдельно. Этим вы сбережете не только собственную нервную систему, но и нервы свекрови тоже.