Вы здесь:

Какой суп полезней

Какой суп полезней
Вводный текст: 

Суп занимает почетное место в детском рационе. Несмотря на то, что внешне он очень напоминает обычный суп, который едят взрослые, он имеет существенные отличия. Связаны они, в первую очередь, с особенностями детского организма. Поэтому во многом выбор зависит от возраста ребенка.

До трех лет супы для малышей готовятся только на овощном бульоне или молоке. Причем молочные супы первоначально готовятся на молоке с добавлением воды, и постепенно к двум годам можно пробовать варить такие супы на цельном молоке.

Если готовится молочный суп с крупами, макаронами или овощами, то они отвариваются отдельно, а затем заливаются кипящим молоком. При этом надо следить, чтобы молоко не пригорело, поэтому вариться суп должен на маленьком огне.

Супы на овощном бульоне содержат минеральные соли, растительные волокна и органические кислоты, но для того, чтобы все эти питательные вещества сохранились в процессе тепловой обработки, готовить их надо достаточно быстро, но на небольшом огне. Если в состав супа входит несколько компонентов, при их закладке необходимо учитывать время, которое требуется для приготовления тех или иных овощей.

Первые полгода после начала введения супа его ингредиенты дети получают в протертом виде, а затем можно постепенно переходить к супам с мелко порезанными овощами. Для приготовления супа-пюре все компоненты сначала отвариваются до готовности, а затем протираются через сито или взбиваются блендером до состояния густых сливок. При необходимости суп можно разбавить овощным бульоном или молоком.

Диетологи и педиатры говорят о том, что супы на основе бульона можно начинать давать детям не раньше, чем в три года. Хотя наши мамы и бабушки могут им возразить, что начинали кормить детей такими супами намного раньше. В современном мире нельзя быть уверенными в чистоте предлагаемых продуктов от гормонов и антибиотиков, которые вредны даже для взрослого организма, не говоря уже о неокрепшем и несформированном организме ребенка, поэтому рисковать не стоит.

Даже для детей старше трех лет для приготовления супа лучше использовать вторичный бульон. Для его приготовления первый бульон, полученный после получасовой варки, сливают, заливают новую воду и продолжают варить бульон до готовности. Обратите внимание, что речь не идет о бульонах, приготовленных на костях – они вообще не рекомендованы для использования в детском питании.