Вы здесь:

Игры с детьми с карандашами

Игры с детьми с карандашами
Вводный текст: 

Рисование – одно из самых завлекательных занятий для ребенка. Часто дети, которые много и с удовольствием рисуют, раньше и быстрее начинают читать и писать.

Научить маленького ребенка рисовать можно с помощью различных занятий, которые должны проходить в форме игры. Такие упражнения позволяют совмещать приятное с полезным. Ребенок одновременно и играет, и занимается. Они развивают мелкую моторику рук, зрительное восприятие формы и цвета, внимание, помогают в дальнейшем избежать трудностей в овладении письмом.

Играть с ребенком с карандашами нужно начинать с раннего детства. Рисуйте вместе прямые или волнистые линии, кружочки, треугольники. Для обучения простейших навыков рисования существуют множество игр.

Основным начальным звеном здесь является дорисовка картины. Например, взрослый изображает тучку, а ребенок дождик. Каждый раз желательно придумывать новые образы, постепенно усложняя задание: дорисовать лучики у солнца, колесики у машины, окно у домика. Можно украсить елочку шариками или гирляндой. Далее просите ребенка изобразить глаза, носик, брови и ресницы у людей. С помощью такой игры малыш учится обращать внимание на детали, тренирует свой глазомер.

Предоставьте ребенку возможность рисовать самостоятельно. Когда работа будет закончена, спросите, что у него получилось. Вместе воспроизведите недостающие детали, например, хвостик у собачки или ушки у кошки.

Нарисуйте несколько картинок и предложите ребенку спрятать (заштриховать) одну из них, например, зайчика от волка.

Чтобы научить малыша воспринимать форму и правильно передавать ее на рисунке, проводятся занятия на обведение контура и соединение изображения по контурным точкам. На начальном этапе лучше использовать простые предметы. Это может быть квадрат, треугольник, домик. Постепенно усложняйте игру, вырисовывая человечков, животных и прочее.

Существует большое количество занимательных игр с применением цветных карандашей. Взрослый рисует линию и просить ребенка взять карандаш того же цвета, назвать его и продолжить черту.

Увлекательные игры можно проводить в детском коллективе. Раздайте ребятам листочки с карандашами. По сигналу дети за определенное количество времени должны наставить на бумаге как можно больше точек. Нарисовавший больше всех получает приз.

Можно предложить им изобразить 5 шариков разного цвета и размера. По вашей просьбе второй, например, шарик должен быть зеленым, а третий – самым большим. Проверьте работу и наградите тех, кто справился с заданием правильно.

На занятиях с цветными карандашами можно поиграть в «Зашифрованные цвета». Взрослый рисует простым карандашом картину, разбивает на несколько частей, каждую из которых обозначает конкретной буквой. Затем предлагает ребенку зарисовать определенный сектор названным вами цветом.

Если дома есть старая книжка, попросите малыша обвести буквы «а» красным цветом, а «к» - зеленым.

Постепенно стоит приучать ребенка обследовать материальные объекты и познавать, как они устроены. Он еще не умеет правильно переносить свои представления о них на лист бумаги. Для таких занятий в качестве наглядного примера подойдут: человек, кукла, машинка.

Покажите ребенку куклу. Возьмите его ручку и обводите голову игрушки, говоря о том, какая она круглая. Попросите малыша изобразить ее на бумаге. Затем проделайте то же самое с другими частями тела: туловищем, ручками, ножками. После наводящих вопросов: «А что еще есть у куклы?» ребенок постепенно начинает замечать глазки, носик, ротик. Пусть попробует их нарисовать. Необходимо в корректной форме поправлять малыша, если он изобразит детали не в том месте, где они должны находиться.

Можно попробовать следующие игры с карандашами. «Зажги огоньки»: взрослый рисует домик с окнами и предлагает ребенку зажечь в них свет. Это осуществляется путем закрашивания окон желтым цветом. Попросите малыша нарисовать следы на тропинке после идущего человека или животного.

Интересна игра «Зажги костер»: вы изображаете несколькими черточками дрова, а ребенок должен нарисовать костер при помощи желтых, оранжевых или красных штрихов.

Детский рисунок представляет собой выражение чувств ребенка. Важно предоставить ему необходимое физическое и психическое пространство. Во время свободного рисования не мешайте ему. Пусть малыш изображает что угодно любыми цветами. Это развивает его воображение.

Все игры и занятия с малышом должны происходить в спокойной дружелюбной атмосфере. К рисункам, созданным без помощи взрослых, следует относиться с особенным вниманием. Лучшие из них можно повесить на стене в детской комнате. Следите, чтобы у малыша не было недостатка в цветных карандашах, ведь именно цвет стимулирует ребенка взять в руки карандаш.