Вы здесь:

Как организовать и провести поход выходного дня?

Как организовать и провести поход выходного дня?
Вводный текст: 

Поход выходного дня – отличный способ отвлечься от трудовых будней и провести время с семьей или друзьями. Такие вылазки добавляют бодрости, а также отличного настроения на последующую неделю. Как и к любому мероприятию, к походу стоит подготовиться.

Для того чтобы хорошо провести поход выходного дня нужно выбрать правильный маршрут. Он должен содержать красивые, живописные места, а также включать небольшие препятствия на пути, так как поход – это не прогулка, он по определению требует некоторой выносливости и стойкости.

Маршруты делятся на: кольцевые, где точка отправления и прибытия одна, и линейные, где эти две точки различны. Если группа состоит из новичков, лучше выбрать легкий маршрут.

Нарисуйте схему движения, при необходимости запаситесь картами, на которых заранее обозначьте места привалов. Обговорите с группой место ночлега.

Следующим шагом будет сбор группы, ведь от состава зависит сам маршрут. Считается, что группа должна состоять как минимум из 4 человек, но не превышать 15.

В том случае, если вы отправляетесь в путь с новичками или просто малознакомыми людьми, обязательно найдите пару-тройку минут, чтобы поговорить с каждым.

Среди туристов нужно распределить обязанности. В группе должен быть: завхоз, который отвечает за продовольствие; «замполит», который будет помогать руководителю; медик, который сможет оказать первую помощь. А также желательно назначить кого-то фотографом, чтобы память о походе осталась навсегда.

Очень важной деталью каждого похода является снаряжение. Оно делится на групповое и личное. В групповое входит: палатка, аптечка, топор, фонарик, запасные батарейки, спички, ведро (лучше два), мусорные пакеты, котелок, половник, нож, клеенка, иголки, нитки.

К личному снаряжению относится: рюкзак, спальный мешок, спортивный костюм, головной убор, плащ, футболка, удобная обувь, носки теплые и тонкие, посуда, средства личной гигиены, куртка. Перед началом похода групповое снаряжение распределяется по туристам.

Питание туристов должно быть полноценным и сытным. Из мясных продуктов подойдут тушенка, паштеты. Из круп - овсяная, гречневая и рисовая. Также не забудьте взять приправы, чеснок, лук.

Прием пищи нельзя проводить до и после длительного похода, а также перед сном. Нужно контролировать поглощение воды, так как чрезмерное питье дает нагрузку на сердце, а также ведет к повышенному потоотделению и, как следствие, быстрой утомляемости.