Вы здесь:

Настойка пустырника для детей

Настойка пустырника для детей
Вводный текст: 

Часто родители бывают обеспокоены неуемной детской активностью (порою резко устремляющейся к отметке «гипер»), неустойчивым психоэмоциональным фоном и т.д. Все это доставляет немало хлопот и взрослым и детям, особенно в возрасте до трех лет. Поскольку подобное поведение ребенка не всегда является результатом нервного расстройства, прежде чем прибегнуть к медикаментозному лечению, следует получить профессиональную консультацию специалиста (педиатра, детского психолога). И только после этого, взвесив все «за» и «против», начинайте действовать.

Практика показывает, что педиатры сразу назначают седативные препараты. Обоснованием данного выбора может служить диагноз, известный как «истерики второго года жизни» или невропатия.

Надо отметить, что это понятие отсутствует в международном перечне болезней, поскольку все вышеупомянутые тревожные симптомы, как правило, исчезают на четвертом году жизни.

Большинство родителей настороженно относятся к использованию всевозможных транквилизаторов, отдавая предпочтение препаратам растительного происхождения.

Лидирующее место в данной категории занимает настойка пустырника, седативное свойство которой превосходит действие валерианы в 2-3 раза. Но, поскольку, в составе имеется этиловый спирт, препарат противопоказан беременным женщинам и детям до 12 лет. Несмотря на это, данную настойку часто назначают грудничкам и детям до трех лет. В данном случае ответственность за ребенка полностью ложится на плечи его родителей. Именно им решать, чьи нервы нужно успокаивать: маленького озорника или свои собственные.

Прежде чем принять окончательное решение, помните, что многие проблемы решаются коррекцией режима дня (сон, питание, прогулки на свежем воздухе), расслабляющими ваннами, массажами, здоровой атмосферой в семье и правильным воспитанием