Вы здесь:

Первые слезы

Первые слезы
Вводный текст: 

Новорожденный малыш начинает плакать, и мама впадает в растерянность – пытается понять причину детских слез, удовлетворить его потребности и поскорей прекратить плач. Появление первых слез никого не оставляет равнодушным, но нужно относиться к ситуации с пониманием и чувствовать себя уверенно.

Для начала следует разобраться с причиной детского плача. У маленьких детей они могут быть самыми различными – от плохого настроения до серьезной болезни. Со временем мама приобретает необходимый опыт и начинает определять природу плача уже по первым звукам. Но пока следует научиться распознавать причину детских слез.

У малыша болит животик – он начинает поджимать ножки, резко двигается, плачет громко и пронзительно. Проблемы с пищеварением начинаются ближе к ночи, поэтому подготовьтесь заранее – согрейте теплую пеленку и положите ее на животик, выложите голенького малыша на свой обнаженный живот, погладьте область вокруг пупочка по часовой стрелке. Если колики становятся постоянными спутниками после приема пищи, то обратитесь к педиатру – он выпишет безопасные для малыша капли.

Часто появление первых слез связано с голодом. Малыш начинает совать кулачки в рот, сосет их и громко извещает о том, что он проголодался. Лучший способ ликвидировать эту причину – кормление по требованию. Специалисты по грудному вскармливанию советуют не придерживаться графика кормления, а кормить ребенка по первому писку – такой метод способствует притоку молока в достаточном для ребенка количестве. Малыш может плакать от того, что ему жарко или холодно – обратите внимание на цвет его кожи, наличие опрелостей, цвет ногтей. Если ребенка беспокоят мокрые или грязные пеленки, наполнившийся одноразовый подгузник, то он тоже плачет. Меняйте подгузники раз в 3-4 часа, регулярно обрабатывайте нежную кожу, предотвращая появление раздражений и опрелостей.

Иногда ребенок нуждается в ласке и внимании, ему надоедает лежать в одной позе, в одном месте и созерцать одну и ту же картину. Берите малыша на ручки как можно чаще – так он будет чувствовать вашу любовь и заботу, перестанет проявлять беспокойство.