Вы здесь:

Акне у подростков

Акне у подростков
Вводный текст: 

Подростковое акне - это заболевание, которому подвержены дети в возрасте от 12 до 17 лет, представляет собой серьезную косметологическую и психологическую проблему, требующую комплексного лечения и мер профилактики. К счастью, все проявления акне подаются лечению.

Прыщи и угри, появляющиеся в подростковом возрасте, имеют определенное название – акне у подростков. Они рассматриваются косметологами как нарушение образования кожного секрета. С греческого «акне» переводится как конус, то есть видимая «вершина» закупоренной чрезмерной секрецией протоки сальной железы. На месте образования закупорки и возникают комедоны - неэстетичного вида черные точки и их воспаления – прыщи и гнойники, которые при отсутствии правильного лечения нередко приводят к абсцессам, оставляющим глубокие рубцы на коже.

В пубертатном периоде происходят резкие изменения гормонального фона у подростков обоих полов – у мальчиков возрастает уровень мужских половых гормонов, а у девочек еще отсутствует баланс между выработкой мужских и женских. Тестостерон, которого становится больше у тех и у других, вызывает повышение активности сальных желез, особенно на лице, в так называемой Т-зоне, на спине и груди. Выработка секрета так интенсивна, что он не успевает выходить на поверхность, а его излишки закупоривают протоки, вызывая воспаление. Усиливают застой секрета остатки жирной и некачественной косметики, погрешности гигиены и неправильное питание.

Лечение акне у подростков носит разноплановый характер, в котором учитывается гормональный фактор, косметологические особенности и гигиенические условия. Дерматолог назначает поверхностные препараты, в составе которых есть антибактериальные компоненты, витамины, микроэлементы и фруктовые кислоты, способствующие глубокой очистке пор. При необходимости лечение усиливают противовоспалительными препаратами для приема внутрь и косметическими процедурами (шлифовка, пилинг).

В лечении огромную роль играет личная гигиена: адекватные средства ухода без содержания щелочи, мягкие скрабы, противовоспалительные лосьоны без спирта и увлажняющие кремы помогут преодолеть заболевание.