Вы здесь:

Что нельзя делать во время беременности: народные приметы

Что нельзя делать во время беременности: народные приметы
Вводный текст: 

Существует огромное количество примет, связанных с беременностью. И любая женщина, ожидающая ребенка, вынуждена выслушивать огромное количество советов от родных, близких и просто знакомых на этот счет. Такими советами чаще всего являются запреты, пришедшие в наши дни еще от наших прабабушек.

О беременности никто не должен знать, кроме мужа, до тех пор, пока живот не станет заметен. Данное поверье имеет определенный смысл и в наше время, так как именно в первый триместр угроза самопроизвольного прерывания беременности наиболее велика. В случае выкидыша, неуместные расспросы окружающих могут психологически травмировать женщину.

Также беременным нельзя кушать тайком, иначе ребенок будет пугливый. Конечно, пугливость ребенка от этого не зависит, однако есть тайком, все же не следует, так как пища, употребляемая второпях, плохо пережеванная, хуже усваивается.

Еще одна примета, связанная с едой, – нельзя отказывать будущей маме, если она просит что-либо съестное, иначе роды будут тяжелые, а отказавшего постигнут различные несчастья. Довольно приятная для женщины примета, ведь так приятно, когда исполняют ваши маленькие прихоти.

Существует примета, нашедшая научное обоснование в наши дни, согласно которой беременная женщина не должна касаться кошек, иначе у ребенка будет много врагов. И действительно, в 20 веке был открыт возбудитель очень опасного для беременных женщин заболевания – токсоплазмоза. Переносчиком его являются кошки. Однако, если вы на протяжении жизни держите в доме кошек, оснований для опасений нет, так как опасность представляет именно первичное инфицирование токсоплазмозом во время беременности.

Также считается, что беременным нельзя сидеть, положив ногу на ногу, иначе ребенок будет иметь кривые ноги или косолапость. Сидеть нога на ногу действительно не рекомендуется, так как в такой позе нарушается кровообращение в ногах и органах малого таза, но это никоим образом не связано с кривизной ног или косолапостью ожидаемого малыша.

Беременным нельзя стричься, но эта примете не имеет под собой никаких практических оснований. Никакого вреда стрижка волос ни будущей маме, ни ребенку не принесет. Наоборот, женщина всегда остается женщиной и всегда хочет быть красивой. Удачная стрижка поднимет вам настроение, что, несомненно, благотворно скажется и на ребенке.

Существует устоявшееся мнение, что нельзя покупать заранее детские вещи и одежду для малыша до родов, абсолютно непрактичная примета в наши дни. Наоборот, все самое необходимое необходимо купить и приготовить заранее, чтобы после родов не возникла необходимость бежать по магазинам. А выбор и покупка вещей для малыша принесет море приятных эмоций будущей маме.