Вы здесь:

Фиксированные пособия на ребенка будущим и молодым мамам

Фиксированные пособия на ребенка будущим и молодым мамам
Вводный текст: 

Малыш – это не только радость в доме, но и хлопоты. В том числе материальные. Немалые расходы в семье предстоят и во время беременности женщины. Некоторые предпочитают выбрать частный центр для ведения беременности и родов, подготовка к родам во многих случаях также является платной. Но государство частично берет на себя возмещение затрат будущих и молодых мам.

По всей стране беременным женщинам и молодым мамам полагаются федеральные выплаты, которые являются фиксированными. Эти пособия женщины получают по месту работы, а неработающие – в РУСЗН (районном управлении социальной защиты населения).

Если вы встали на учет в женскую консультацию до 12 недель беременности, то вы получите компенсацию вместе с пособием по рождению ребенка. Единовременное пособие по рождению ребенка выдается по месту работы одного из родителей либо, если они не работают, в РУСЗН.

Следующий вид пособия – по беременности и родам (или оплата больничного листа). Его вам выплатят за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после них. Если беременность многоплодная, то пособие выплачивается за 84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов двух и более детей. В случае осложненных родов пособие начисляется за 86 календарных дней. Пособие по беременности и родам выплачивается женщине в размере 100% средней зарплаты, но не больше, чем 1136,99 рублей в день. Деньги выдаются на основании больничного листа по месту работы. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от дней, фактически использованных до родов.

Вам также предоставят пособие и на период отпуска по уходу за ребенком. Оно выплачивается до достижения ребенком 1,5 лет. Размер пособия составляет 40% среднемесячного заработка. По уходу за вторым и последующими детьми размер данного пособия увеличивается. Оно выдается по месту работы, а для неработающих в РУСЗН. Право получать это пособие есть как у мамы, так и папы, при этом для его выплаты необходимо предоставить справку, что второй родитель его не получает.

Кроме того, если среднемесячный доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума, то на ребенка выдается ежемесячное пособие до достижения им 14 лет. А, если вам ещё нет 34 лет, то при рождении второго и последующих детей вы имеете право на получение материнского сертификата, сумма которого увеличивается с каждым годом. Информацию об условиях его использования вы можете получить в любом отделении Пенсионного фонда РФ.

Кроме фиксированных пособий в различных регионах страны могут быть и дополнительные городские выплаты.