Вы здесь:

Ребенок не ест фрукты

Ребенок не ест фрукты
Вводный текст: 

Фрукты так полезны для малышей: в них море витаминов и микроэлементов, клетчатка. Но некоторые дети наотрез отказываются есть фрукты. Что делать в таких случаях? Ведь каждая мама хочет, чтобы рацион ее чада был максимально сбалансированным, а без употребления в пищу фруктов это невозможно. Есть несколько приемов, с помощью которых можно попытаться обмануть упрямого малыша.

Голландские ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что если фрукты давать детям в непривычном виде, они едят их гораздо охотнее, чем плоды, поданные на обычной белой тарелке. Ученые прикалывали ломтики фруктов палочками для коктейлей к круглой дыне. В результате дети съедали в два раза больше.

Так что если ваш ребенок отказывается есть фрукты, можно попробовать приложить фантазию. Вырежьте из фруктов кубики или смешных человечков, кораблики или пирамидки, очистите их от кожи и семян, протрите или оберните блестящими фантиками. Возможно, тогда малыш проявит к лакомству больший интерес.

Можно приобщить ребенка к приготовлению пищи. Например, после того, как вы вымоете яблоки, попросите его их вытереть. Малыш может вынимать косточки из абрикосов или тереть грушу, разминать клубнику вилкой или украшать фруктами салат, класть фруктовую начинку в пирожки. Возможно, тогда кушанье вызовет его внимание.

Хорошо действуют запреты: дети любят делать то, чего делать нельзя. Схитрите: во время готовки запретите ребенку брать со стола ломтики. Тогда есть шанс, что он утащит и съест кусочек. А там, глядишь, войдет во вкус.

Можно дать малышу посмотреть мультфильм «Лентяево». Там рассказывается история про девочку, которая приезжает на каникулы в странный город. Все его жители постоянно сидят за компьютерами, едят сладости, не выходят на улицу. Девочка Стефании пытается приобщить новых друзей к правильному образу жизни, но в этом ей мешает злодей Робби. Он пытается вернуть в город лень. На помощь Стефании приходит супергерой Спартакус. Он постоянно завтракает фруктами, чтобы набраться сил для борьбы со злом. Возможно, ваш ребенок начнет подражать положительному герою и попробует тоже завтракать фруктами.

Ни в коем случае не обещайте за съедание фруктов сладости или иные блага. Иначе в сознании ребенка закрепится, что есть фрукты – это тяжкая обязанность. Не надо слишком сильно акцентировать внимание на проблеме. Пусть фрукты будут у вас в доме, ешьте их сами, пример заразителен. Если же ничего не получается, не огорчайтесь. Просто купите хорошие детские витамины и сбалансируйте питание малыша по-другому.