Вы здесь:

Второй ребенок: уже пора?

Второй ребенок: уже пора?
Вводный текст: 

Многие родители не знают, когда лучше решиться на второго малыша. Сразу после рождения первенца? Или лучше выждать лет пять? Между тем, решение этого вопроса очень важно для каждой семьи.

Организм роженицы полностью восстанавливается в течение трех лет после родов. Хотя основной процесс восстановления происходит в первый год. Во время беременности организм женщины полностью сосредотачивается на том, чтобы снабдить ребенка всем необходимым. После родов мамы испытывают нехватку минералов и витаминов. В организме возникает дефицит кальция, магния, железа и прочих необходимых веществ.

И хотя уже через год после первых родов женщина может родить второго здорового малыша, следует помнить, что при этом возникает опасность истощения организма матери. Между тем, оба ребенка еще очень малы, и для ухода за ними требуется много сил. А старший ребенок совершенно не самостоятелен и тоже нуждается в неусыпном внимании и заботе родителей.

Потом уже, когда малыши немного подрастут, они смогут вместе играть, и у них будет масса общих интересов. Еще один плюс, когда между детьми разница в год-два: родителям не надо перестраиваться, чтобы войти в ритм жизни с маленьким ребенком. Они уже привыкают к хлопотам и новшествам, которые возникают с появлением младенца, и не успевают забыть особенности ухода за маленьким ребенком. Поэтому если родители, и в первую очередь мама, чувствуют в себе силы для заботы сразу об обоих детях, такой вариант возможен.

Но наиболее оптимальным промежутком между детьми врачи и психологи называют три-четыре года. Мама уже восстановила силы после родов и кормления грудью. Ее организм еще не перестроился и легко перенесет вторые роды. Первенец подрос и учится самостоятельности. А разница между ним и вторым ребенком все же будет невелика, и дети будут близки друг другу. Однако очень важно понимать, что старший малыш требует заботы и внимания. Помните: какой бы ни была разница между детьми, старший ребенок испытывает чувство ревности и боится быть заброшенным и обделенным родительским вниманием.

При разнице пять лет и больше детям становится сложнее найти общий язык. Подрастая, они остаются каждый в круге своих интересов, не пересекающихся с интересами брата или сестры.

Вместе с тем родителям становится легче ухаживать за детьми. Старший ребенок уже может позаботиться о себе, за ним не надо неусыпно следить. Поэтому такой вариант вполне благоприятен для семьи в целом.

Некоторые мамы специально подгадывают второго ребенка к тому моменту, когда старший пойдет в школу. Первоклассникам сложно сразу после детского сада перестроиться к школьной жизни. И то, что мама будет дома и сможет провожать и встречать ребенка из школы, тоже помогает ребенку адаптироваться в новой среде.
Чем старше ребенок, тем легче объяснить ему, почему младенцу больше оказывается внимания. Также многие дети, наблюдая за другими семьями с несколькими детьми, сами начинают мечтать о братике и сестренке. И мамы с папами могут направить мысли первенца в нужное русло еще заблаговременно. В этом случае появление малыша становится радостным событием для всей семьи.