Вы здесь:

Чего боятся дети

Чего боятся дети
Вводный текст: 

Страх - это естественная стадия развития ребенка. Согласно исследованиям, 90% детей в возрасте от 2 до 14 лет испытывают хотя бы один, но вполне конкретный ярко выраженный страх перед чем-то. На разных этапах взросления для ребенка нормально бояться каких-то вещей, но как определить какой страх часть развития, а какой зачаток будущей фобии?

Младенцы и малыши до года боятся громких звуков и крупных объектов. Особенно их пугают незнакомые люди. Ведь они большие и почти все очень громко разговаривают. Крохи отчаянно цепляются за единственное известное им безопасное прибежище – маму или папу. Этот страх как раз из тех, что говорят вам о развитии малыша. С одной стороны плохо, что он испугался собственную тетю, но с другой стороны такая тревога ребенка говорит нам о том, что он хорошо осознает, кто его родители и что именно они отвечают за него.

Дети, как правило, изживают страх чужих людей к трем годам. Тем не менее, нормально, если ребенок постарше тоже боится незнакомцев. Это уже другой, более осознанный страх, связанный с информационным потоком, предоставляющим ребенку сведения о том, что его могут похитить, увести, украсть. Эти опасения опасно развеивать, но не менее опасно их подпитывать. Вам придется балансировать на тонкой грани между правдой нашего взрослого мира и душевным равновесием вашего ребенка.

Ребенок взрослеет, у него развивается фантазия, он начинает всё больше взаимодействовать с окружающим миром. В возрасте от 3 до 6 лет дети начинают бояться темноты, молнии, наводнений, болезней, некоторых животных, а так же придуманных существ. В этом возрасте могут развиться такие фобии как страх воды, собак, клоунов, полетов. Здесь естественные детские опасения сталкиваются с травмирующими событиями и хрупкая психика не выдерживает. На ребенка, который немножко побаивался крупных животных, бросается большая собака и худшие его опредчувствия подтверждаются. Так безобидный страх превращается в опасную фобию. Страх можно и нужно преодолеть, фобию необходимо лечить.

С 6 лет у ребенка всё больше появляется «социальных» страхов. Страх ошибки, страх отторжения, боязнь оценок. Ребенок растет и окружающий его мир тоже становится больше, несет больше информации, а значит больше опасностей. Страхи ребенка «растут» вместе с ним и становятся всё реальней и всё ближе к нашим, взрослым страхам. К 10-12 годам они начинают бояться катастроф, врачей и смерти. Они бояться быть отвергнутым своим окружением, бояться провалов и однажды вы понимаете, что ваш ребенок боится, в принципе, того же, чего боитесь и вы.

Маленьких детей нужно учить преодолевать свои страхи. Больших – учиться с ними справляться. Говорите с вашими детьми об их страхах, ни в коем случае не высмеивайте их, а обсуждайте. Если опасения малыша не мешают его нормальной познавательной деятельности, ждите, пока он перерастет свои страхи, но если боязнь чего-то мешает развитию ребенка или разрушает его мир изо дня в день, то это уже повод для серьезной тревоги.

Знайте, что у фобий есть целый ряд зримых физических симптомов. Если у ребенка головокружение, расстройство желудка или тошнота, повышенное потоотделение, ускоренное сердцебиение, нервная дрожь, удушье, не надо ждать, когда это пройдет, когда он «перерастет» это, потому что это фобия и с ней ему не справится самому. Придите к нему на помощь и, не задумываясь, обращайтесь за помощью к специалистам, если вам покажется, что вы не справляетесь. 75% фобий излечиваются обыкновенной когнитивно-поведенческой терапией.