Вы здесь:

Детские ночные кошмары

Детские ночные кошмары
Вводный текст: 

Есть несколько различных нарушений сна у детей. Два из них часто путают – ночные страхи и ночные кошмары. И хотя у них могут быть схожие причины возникновения, но симптомы у них разные и вести себя с ребенком во время них тоже нужно по-разному.

И ночные страхи, и ночные кошмары могут начаться у ребенка уже с 9 месяцев. Ночные страхи случаются с детьми в фазе медленного сна. Малыш в таком состоянии может кричать, вскочить с кровати, глаза его могут быть широко открыты, но на самом деле он не проснулся. Дети с ночными страхами могут даже ходить во сне. Если вы начнете трясти его (а лучше этого не делать), он не будет помнить что его напугало, более того в первый момент он может даже не осознать ваше присутствие в комнате. Если ребенка, терзаемого ночными страхами не будить, то он, не смотря на крики и метания, не проснется. Более того, максимум через полчаса он крепко заснет и с утра даже не вспомнит, что с ним что-то было.

Другое дело малыш, которого мучает ночной кошмар. Кошмары приходят в фазе быстрого сна, так же называемой БДГ-фазой (Быстрого Движения Глаз). От кошмара ребенок по-настоящему просыпается, его сердце часто бьется, он может так же кричать, но он помнит свой сон пусть иногда и в общих чертах. После ночных кошмаров дети могут плохо засыпать, у них возможны проблемы с дыханием. С утра ребенок, как правило, помнит что ему приснился страшный сон и может его пересказать.

Что вы можете сделать для своего малыша, когда он кричит среди ночи? Если у него ночные страхи, не надо его будить или удерживать в кроватке, даже если он куда-то пошел. Он действительно спит и не понимает, что это вы и вы хотите ему помочь. Не говорите с ним, не тормошите его. Просто ждите. Следите, чтобы он не упал и не споткнулся. Минут через 15-20 он успокоится, ляжет и наступит спокойный сон. Если ваш ребенок проснулся среди ночи от кошмара, утешьте его. Обнимите, поговорите с ним, согрейте ему молока или сварите какао и дайте сладкое печенье. Не уходите и не выключайте ночник, пока он не заснет.

Ночные кошмары и ночные страхи у детей, как правило, не вызваны каким-то заболеванием. Со временем ребенок их просто «перерастает». Обычно это происходит уже в подростковом периоде. Кошмары часто случаются после напряженного физического или эмоционального события. В первые 6 месяцев после травмы, ребенку часто могут сниться кошмары, пока он привыкает к тому, что с ним произошло.

Профилактика и страхов и кошмаров практически одинаковая. Постарайтесь не переутомлять ребенка, убедитесь в том, что он достаточно высыпается. Избегайте стрессовых факторов, если ребенок просит оставить ему ночник, не надо настаивать на том, что он ему не нужен. Если он хочет спать с игрушкой, дайте её ему. Избегайте просмотра телевизора и компьютера минимум за час до сна. Превратите подготовку ко сну в рутину – укладывайте его, по возможности, в одно и то же время, и проводите все действия в привычном порядке. Читайте на ночь только книжки с хорошим концом или стихи, говорите с ребенком о хороших вещах, пока он засыпает. Ребенка с ночными страхами предлагают иногда будить через несколько часов, после того, как он уснул, чтобы сбить так называемый «синдром ночного террора».

Некоторые психологи рекомендуют «переписывать» кошмар ребенка так, чтобы он закончился весело и смешно, а так же давать в рассказе ребенку волшебного союзника или оружие, способное победить кошмар.

Если страхи и кошмары повторяются слишком часто, если вы видите изменения в личности ребенка и угрозу его здоровью, немедленно обращайтесь к врачу.